×

イタリアの地域によって異なるピザの特徴

イタリアの地域によって異なるピザの特徴

モチモチの生地にバジルの香り、熱することで甘みが出たジューシーなトマト、とろけるチーズ。イタリアのピザは世界中で愛されています。そしてイタリア発祥のピザといっても、実は地域により異なった特徴を持っていることをご存知でしょ

78 views

モチモチの生地にバジルの香り、熱することで甘みが出たジューシーなトマト、とろけるチーズ。イタリアのピザは世界中で愛されています。

そしてイタリア発祥のピザといっても、実は地域により異なった特徴を持っていることをご存知でしょうか。

一口にイタリアのピザといっても非常にバリエーション豊かで、それぞれ見た目だけでなく味も違います。

今回はイタリアの地域によって異なるピザの特徴についてご説明致します。

ピザ発祥の地

ピザ生地の原型であるパンが生まれたのは、紀元前です。イタリアピザの発祥の地は南部のナポリで、その近くのポンペイでは丸型のパンに8等分になるような化石も出土しています。

そして古代ローマ時代のフォッカチオに具を乗せて焼いたものが現在のピザの原型と言われています。ピザが現在の形となったのは16世紀にインカからトマトが持ち込まれたことによるそうです。当時インカと同じくスペイン領でだったイタリアのナポリに持ち込まれたトマトは貧しい人たちがパンに載せる具材として使われていたのです。トマトがイタリアの食文化に与えた影響は非常に大きく、ここから今までチーズだけを載せて食べていたパスタにも、トマトが使われるようになったのです。

https://www.gourmetcaree.jp/kanto/

ナポリピザ


柔らかくもっちりとした生地に、シンプルなソースと具材が特徴です。

実はナポリピザと呼ばれるには、厳格な基準があり、協会が定めた基準をクリアしなければなりません。例えば、生地は80%以上の精製小麦粉で、直径は35cm以下。厚さは4mm、混ぜてよいものは水、海塩、イーストのみなどです。

調理も、生地は必ず手で延ばすし、薪を燃料とした窯の床面で直焼きするなどといった取り決めがあります。カットされていない状態で提供されることも多く、基本はナイフとフォークを使って、一口大ずつカットしながら食べます。

バジルの緑、モッツアレラチーズの白、トマトソースの赤をイタリア国旗に見立てたマルゲリータ、トマトソース、にんにく、エキストラヴァージンオイル、オレガノのみで作られているマリナーラ、カルツォーネもイタリア南部のピザです。

ローマピザ

ローマピザはイタリア中部で生まれた、ナポリピザと対をなすポピュラーなピザです。低温で時間をかけて焼き上げられ、サクサクとした生地が特徴。多種多様な具材を生地いっぱいに乗せます。生地を楽しむナポリピザと、具材を楽しむローマピザと覚えてもいいかもしれません。

4種類のチーズと生乳が乗ったクアトロ・フォルマッジや、トマトソースやチーズ、バジリコのほかに、サラミやチキン、唐辛子を加えたディアボラも、定番のローマピザの一つです。

ミラノ風ピザ

イタリア北部愛されているのがミラノ風ピザです。生地が5mmとイタリアピザの中で最も生地が薄いので、カリカリとした食感があります。

薄い生地のうえに、きのこ、野菜など山の幸を具材として用いることも特徴です。多くの具材が生地に乗っており、「耳」の部分がほとんど無いため、ナイフとフォークで食べます。

ボスカイオーラも山の幸であるきのこ類をふんだんに使ったピザとして知られています。

その他の地域のピザ

イタリアのシチリア島北西部に位置する都市・パレルモのスフィンチョーネは、ふかふかしたパンのような食感が特徴で、具材は主にトマトソース、オニオン、羊のチーズ、アンチョビ、パン粉などです。極厚生地のピザも、スフィンチョーネが草分けと言われています。

また、ソルティーノ名物のピゾーロは、生地を生焼けにしたままカットし、オリーブオイルやパルメザンチーズを上からかけて再び焼く、独特な作り方で知られています。

まとめ

イタリアの地域によって異なるピザの特徴についてご説明致しました。ピザに対するイタリア人のこだわりが垣間見れます。

日本では馴染みのないピザもあったかと思いますが、機会がありましたら現地で食べてみて勉強するのも大切です。

現在掲載中の求人情報はこちらから!

イタリアンの飲食求人はこちら

ピッツァイオーロの飲食求人はこちら

この記事のライター

首都圏 編集部

飲食レストラン業界と飲食人材の出会う「広場」を育てています。飲食店専門の求人サイト・人材紹介・合同説...

カテゴリ一覧

セルフケア

29件のまとめ

セルフケア

コラム

149件のまとめ

コラム

待遇

4件のまとめ

待遇

グルメ

183件のまとめ

グルメ

資格

6件のまとめ

資格

レシピ

27件のまとめ

レシピ

ニュース

7件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

162件のまとめ

仕事

コラム

10件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

25件のまとめ

スイーツ

豆知識

92件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

175件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

21件のまとめ

和食

居酒屋

28件のまとめ

居酒屋

洋食

35件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

8件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

21件のまとめ

ラーメン

肉料理

27件のまとめ

肉料理

BAR

8件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

263件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

34件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

12件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

135件のまとめ

関西

九州・沖縄

112件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

6件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

143件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧