×

生パスタと乾燥パスタの違いや歴史について

生パスタと乾燥パスタの違いや歴史について

私たちに最も身近なパスタはスーパーなどで手軽に購入できる乾燥パスタですが、乾麺にない「モチッとした食感」を求めるのならば生パスタがおすすめです。乾麺ではできない麺それぞれの食感をデュラム小麦、小麦粉、卵、塩、水の割合を変

172 views

私たちに最も身近なパスタはスーパーなどで手軽に購入できる乾燥パスタですが、乾麺にない「モチッとした食感」を求めるのならば生パスタがおすすめです。

乾麺ではできない麺それぞれの食感をデュラム小麦、小麦粉、卵、塩、水の割合を変えることにより様々な食感に変えることが出来ます。

今回は生パスタと乾燥パスタの違いや歴史についてご説明致します。

生パスタとは


生パスタとは、もちもちの食感が特徴的なパスタで、本場のイタリアでもよく食べられています。主な原料は、デュラム小麦、水、塩です。パスタの種類によっては卵が使用される場合もあります。

そして生パスタの「生」とは生で食べられるという意味ではありません。乾燥させる前の柔らかい状態をキープしたフレッシュという意味があります。このことから乾燥パスタ同様に一度茹でる必要がありますが、水分を多く含んでいるため乾燥パスタと比較すると茹で時間が短いです。一般的に、生パスタは乾燥パスタの半分以下の茹で時間で済みます。

生パスタの歴史

生パスタの起源は古代ローマ時代と言われています。小麦などの穀物をおかゆ風に煮込んだ「プルス」という料理が現在の生パスタにつながったと言われています。それから、イタリアでトマトとの組み合わせで生パスタが広まり、17世紀半ば頃にはヨーロッパ全土へと普及していきました。イタリアから周辺各地に広がっていった格好となります。

ちなみに15世紀にはスパゲティの元祖ともいえる、乾燥パスタが作られていたようです。
また、幕末になるとお雇い外国人の手で日本にも生パスタが紹介され、広まっていきました。

生パスタの作り方


生パスタの作り方は主なもので「ロール製法」と「押し出し製法」の2種類があります。「ロール製法」は、うどんやそばの作り方のようなものです。生地を平らに薄く延ばしてカットする作り方となります。うどんやそばを作っている製麺所や自家製麺の多くはこの方法で製麺しているのです。この作り方は生地に水を加え、小麦粉と水をしっかりこねて粘度を出すことが重要です。

一方で「押し出し製法」は生地に強い圧力をかけ、ところてんのようにダイス(口金)から押し出しパスタとして成型する製麺方法になります。こうすることで茹でたときに麺に水分が入り込みやすくなります。

「押し出し製法」はイタリアの伝統的な製法です。ダイスの材質にも「テフロン」と「ブロンズ(真鍮)」の2種類があり、材質によって生地を押し出すときの抵抗が変わり、パスタの生地表面の質感に違いが出てきます。ダイスの形により、生地が細長いスパゲッティ、溝のあるペンネ、貝の形をしたコンキリエなど様々な形のパスタを成形することができます。

生パスタと乾燥パスタの違い

生パスタの水分を蒸発させ、保存に適した形で作られたのが乾燥パスタです。大量生産されている乾燥パスタは、90度近い高温で短時間で乾燥させるのが一般的です。

生パスタは乾燥パスタとは異なり、素材の風味が際立つのが特徴です。乾燥させていないパスタということなので、冷蔵庫または冷凍庫で保存する必要があります。長期保存にも向いていません。しかし乾燥パスタは、常温で保存することが可能。賞味期限も長いので、イタリアを中心とした多くのメーカーがお手頃な値段で乾燥パスタを日本に輸出しています。

https://www.gourmetcaree.jp/kanto/

まとめ

生パスタと乾燥パスタの違いや歴史についてご説明致しました。

食感や製造時間、保存可能な期間などが違う両者は、どちらにもメリットがあります。それぞれ適したシーンがあるのでうまく使い分けていきましょう。

現在掲載中の求人情報はこちらから!

新卒歓迎の飲食求人はこちら

イタリアンの飲食求人はこちら

この記事のライター

首都圏 編集部

飲食レストラン業界と飲食人材の出会う「広場」を育てています。飲食店専門の求人サイト・人材紹介・合同説...

カテゴリ一覧

セルフケア

29件のまとめ

セルフケア

コラム

149件のまとめ

コラム

待遇

4件のまとめ

待遇

グルメ

183件のまとめ

グルメ

資格

6件のまとめ

資格

レシピ

27件のまとめ

レシピ

ニュース

7件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

162件のまとめ

仕事

コラム

10件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

25件のまとめ

スイーツ

豆知識

92件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

175件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

21件のまとめ

和食

居酒屋

28件のまとめ

居酒屋

洋食

35件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

8件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

21件のまとめ

ラーメン

肉料理

27件のまとめ

肉料理

BAR

8件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

263件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

34件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

12件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

135件のまとめ

関西

九州・沖縄

112件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

6件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

143件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧