数多くある居酒屋においてお店に必ず一人いるのが店長という存在です。居酒屋を利用したことのある方は多いかと思いますが、お店の責任者である店長は側から見るよりも多くの業務をこなしています。そこで今回は居酒屋店長の業務内容とどのような人が向いているのかについて解説致します。
管理職であるということ
まず第一に店長とはそのお店の責任者です。基本的にお店を一人で営業していくことはできないので従業員を雇うことになります。そして営業していくにあたっては様々なことにお金がかかります。この人とお金に関しての管理というものが店長に求められる業務となります。
人の管理
雇った従業員に仕事を教えていきます。飲食店は主に接客を担当するホールスタッフと調理を担当するキッチンスタッフに分けられます。多くの場合は店長は接客も調理もどちらも人に教えられるレベルが求められます。既に優秀なスタッフがいる場合などはその人にある程度任せることもありますが、そういった人材を育てる必要があります。また、雇ったスタッフが働きやすいような環境を作っていくことも求められます。
そして各営業日ごとにシフトを作ることも店長業務です。日によって人員不足になることなく、従業員の勤務時間も管理しながら円滑に営業できるようシフト作成する必要があります。
お金の管理
毎日の売上をはじめ、客単価、賃料、光熱費、人件費、食材費など様々なお金を管理するのも店長業務です。特に売上に関してが最も重要になります。お店の基本的な収入であり、日次、月次、年次と細かく目標設定していきます。ここに賃料、光熱費、人件費、食材費などの支出の部分をコントロールして利益を得られるよう管理します。
居酒屋店長になるには
では、居酒屋店長になるにはどうすればよいか解説していきます。大きく分けて二つの方法があります。一つは「雇われ店長」として働くということ。もう一つは自分で独立開業してお店を持つということです。
居酒屋を経営する飲食チェーンに就職、転職することで「雇われ店長」として働く方法があります。居酒屋業界は求められる資格もあまりなく未経験者でもチャレンジしやすい業界といえ求人も多数出ています。まずはスタッフとして経験を積んでから、副店長、店長へと上がっていくことが多いです。
独立開業する場合は、どのようなお店にするかなど全て自分で決めていきます。ここまでの内容に加えて開業資金や各種申請なども必要になります。最初はチェーン店のような知名度はないので、経営が軌道に乗るまでが難しいと言えるでしょう。
どのような人が向いているか
それではどのような人が居酒屋店長に向いているのか挙げていきます。
リーダーシップのある人
お店の責任者としてスタッフをまとめていく存在です。お店は常に状況が変化していき、店長には的確な判断、指示が求められます。これらがうまくいかないとお店の営業全体がうまくいかなくなってしまいます。リーダーシップが高い人であればスタッフも安心して働くことができるので、リーダーシップの高い人は居酒屋店長に向いていると言えます。
人と接することが好きな人
飲食店である以上接客は必ずします。店長ともなれば一定水準以上のレベルが求められます。状況によって仕事内容も変化していくため他の作業よりも接客を優先しなければいけない場合もあります。またお客さんだけでなくスタッフとも密にコミュニケーションをとっていく必要もありますので、人と接することが好きな人に向いていると言えます。
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まとめ
居酒屋店長の業務内容とどのような人が向いているのかについて解説しました。お店のスタッフとして、さらにお店を管理していくというところまで総合的に能力が求められます。大変なこともありますが、その分やりがいも大きい仕事です。