×

バーテンダーの基本技法 ステアとは

バーテンダーの基本技法 ステアとは

バーテンダーといえばお客様の視線をスポットライトのように一身に集め、華麗にシェークする姿が印象的です。未経験者の方からみれば華のある職業と思われがちですが、一流のバーテンダーの仕事ぶりを見ても、その大半の作業は意外と地味

85 views

バーテンダーといえばお客様の視線をスポットライトのように一身に集め、華麗にシェークする姿が印象的です。未経験者の方からみれば華のある職業と思われがちですが、一流のバーテンダーの仕事ぶりを見ても、その大半の作業は意外と地味です。

しかしこの地味に思われる作業の積み重ねが最も大切。一流とされる人はそのほとんどが基礎をおろそかにしません。基礎からテクニックを磨いてきたからこそ、多くの人の印象に残るような華のある技が繰り出せることは言うまでもありません。

バーテンダーにとって欠かすことのできない基本中の基本といえば「ステア」です。今回はこのバーテンダーの基本技法ステアについて、分かりやすくご説明致します。

ステアとは

材料と氷をミキシング・グラスに入れ、バー・スプーンで手早くかき混ぜる技法。混ぜ合わせる酒の比重があまり違わないとき、また、シェ-クするとカクテルが濁ったり、味がまるくなってドライな風味が得られない場合に用いる。

出典 https://www.suntory.co.jp/wnb/dictionary/technique/index.html

ステアはバースプーンでカクテルをかき混ぜる動作のことを言います。また、ミキシンググラスの中でお酒を合わせるカクテル技法を指す意味もあります。

一見簡単な動作に思えますが、プロのステアは非常に芸術的でお客様を魅了します。もちろん味もよりまろやかになり、素人が見よう見まねでかき混ぜるものとは歴然とした差が感じられます。

バースプーンの扱い方

バースプーンの回し方にもコツがあります。基本は振り子のようなイメージでスプーンを回します。親指と人差し指の部分を支点とし、これらをグラスの中心に据えましょう。

回すときには、中指と薬指でスプーンを前後に動かすイメージを持ちます。親指と人差し指の部分は軽くつまむことも大切です。カチャカチャと音を立てないようにすることも常に意識し回すこともポイントです。

ステアの練習方法

ステアの練習はバースプーンとタンブラーさえあれば、だれでも気軽に行うことができます。まずタンブラーに水を6~7割ほど入れます。素早く動かしたときに、渦巻きが一定の形状で出来ればOKです。

慣れてきたらここに氷を入れて、フォームを崩さずに出来るか試してみましょう。すぐには出来ないかもしれませんが、繰り返せばそれなりに形にはなると思われます。綺麗に、素早く、一定のスピードで動かし続けるためにはそれなりの修練が必要です。

バースプーンの形状について

バースプーンは様々な形状や長さがありますが、一般的に30cm前後が標準的な長さで使いやすいとされています。それよりも長いと見た目のインパクトは大きいのですが、初心者には扱いが難しいとされています。またミニタイプは、小回りが利きやすいのですが、深いグラスには不向きです。

形状は、スプーンの反対側がフォークの形状をしているのが標準的です。フォークはレモンやライムなどの果実を搾ったり、瓶のオリーブを取り出したりできます。他にも、フォークではなく、マッシャーが付いているタイプなど、さまざまな種類があります。

バースプーンの柄の部分はらせん状にねじれ、右巻きと左巻きの2種類が存在します。右利きなら右巻き、左利きなら左巻きのねじれのものを選びましょう。

https://www.gourmetcaree.jp/kanto/

まとめ

バーテンダーの基本技法「ステア」についてご説明致しました。

ステアはバーテンダーの基本ですが、同時に多くの場面で求められる大事なテクニックです。バーテンダーに転職希望の方は、早めに練習しておくと良いでしょう。

現在掲載中の求人情報はこちらから!

お酒が学べる飲食求人はこちら

バーテンダーの飲食求人はこちら

この記事のライター

首都圏 編集部

飲食レストラン業界と飲食人材の出会う「広場」を育てています。飲食店専門の求人サイト・人材紹介・合同説...

カテゴリ一覧

セルフケア

29件のまとめ

セルフケア

コラム

119件のまとめ

コラム

待遇

4件のまとめ

待遇

グルメ

183件のまとめ

グルメ

資格

6件のまとめ

資格

レシピ

27件のまとめ

レシピ

ニュース

7件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

156件のまとめ

仕事

コラム

10件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

25件のまとめ

スイーツ

豆知識

92件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

175件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

21件のまとめ

和食

居酒屋

28件のまとめ

居酒屋

洋食

35件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

8件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

21件のまとめ

ラーメン

肉料理

27件のまとめ

肉料理

BAR

8件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

263件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

34件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

12件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

135件のまとめ

関西

九州・沖縄

112件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

143件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧