×

バーテンダーの技を知ろう! カクテルの技法と作り方

バーテンダーの技を知ろう! カクテルの技法と作り方

バーテンダーへ就職・転職を考えている方は、まずバーテンダーが働いているバー等に勤務し、そこで接客の仕方や、お酒作りのテクニックを覚えていく。これが一人前のバーテンダーになるための一般的な方法です。しかし、バーで働く前にバ

1,787 views

バーテンダーへ就職・転職を考えている方は、まずバーテンダーが働いているバー等に勤務し、そこで接客の仕方や、お酒作りのテクニックを覚えていく。これが一人前のバーテンダーになるための一般的な方法です。

しかし、バーで働く前にバーテンダーとしての技法等を学んでおきたいという勉強熱心な方や、バーで働くつもりはないけど知識だけでも身に着けておきたいという方もいるでしょう。今回はそんな皆様のためのコラムです。

初心者でも知っておきたいカクテルの技法と作り方について、分かりやすくご説明します。

バーテンダーの代表的な技

カクテルの作り方は主に4つに分けることができます。「ビルド」、「ステア」、「シェイク」、「ブレンド」です。


「ビルド」はグラスに直接材料を注ぎ混ぜる作り方で、道具も不要です。
「ステア」はバースプーンやマドラーなどでかき混ぜて作る方法です。こちらはただかき混ぜるだけでなく、専用のミキシンググラスに素材を注ぎかき混ぜたあと、別のグラスに移し提供します。


「シェイク」は、バーテンダーの動作で最もおなじみの技法といえます。カクテル専用のシェーカーに材料を注ぎシェイクする技です。「ブレンド」は、ミキサーを使い材料をかき混ぜる方法です。欧米ではブレンダーと呼ばれることが多いためか、このような呼称となっています。

ちなみにカクテルといえばシェーカーのイメージが強いですが、実はシェイクは四つの作り方のひとつにすぎないのです。

技法で味が変わる

信じられないかもしれませんが、同じ材料でも技法の違いで味が変わります。

カクテルの材料には混ざりやすいものと混ざりにくいもの、混ぜすぎると色が変わってしまうものなどいろいろな種類があります。お酒やフルーツの風味がカクテルでは重要ですが、この風味も混ぜ方によりかなり味や香りに違いがでます。

例えば「シェイク」はアルコール度数が高いお酒を空気と混ぜ合わせ、まろやかにする効果があるとのことです。また、混ざりにくい材料をしっかり混ぜることにも適しています。

「ステア」では、美味しいカクテルを作るために最も大事な工程は「冷やす」ことです。少しでもぬるくなるとぼんやりした味になってしまいます。材料はもちろんのこと、グラスもしっかりと冷やしておくことで、きりっとした味わいを楽しむことができます。

https://www.gourmetcaree.jp/kanto/

おいしいフルーツカクテルの作り方

準備

女性にも人気のフルーツカクテルは初心者でも美味しく作ることができます。生の果物を丸々潰し、ウォッカ、シロップを加えます。果物はみかん、レモン、キウイが潰しやすくおすすめです。シロップの代わりに蜂蜜を入れても美味しいです。

作り方

1.クラッシュアイス等、なるべく細かい氷を用意します。バーではアイスクラッシャーで氷を細かく砕きますが、自分で作る場合は布巾等に氷を包み、すりこぎなど硬いもので叩いて作ります。

2.グラスに、刻んだフルーツを入れ、すりこぎで潰します。

3.1で作った氷を入れ、ウォッカ(お好み)、シロップ(5ml程)も注いだ後、バースプーンで混ぜます。用意できる場合はまろやかな味わいが楽しめるので、シェイカーで作ってみるのもおすすめです。

まとめ

初心者でも知っておきたいカクテルの技法と作り方をご説明しました。

今回、ご紹介したのは代表的な技法についての説明ですが、まだまだバーテンダーの世界は奥が深く、探求のしがいがあります。

少しでも興味を持った方は、ぜひ、バーテンダーの飲食求人にご応募してみましょう。

現在掲載中の求人情報はこちらから!

BARの飲食求人はこちら

バーテンダーの飲食求人はこちら

お酒が学べる飲食求人はこちら

この記事のライター

首都圏 編集部

飲食レストラン業界と飲食人材の出会う「広場」を育てています。飲食店専門の求人サイト・人材紹介・合同説...

カテゴリ一覧

セルフケア

29件のまとめ

セルフケア

コラム

149件のまとめ

コラム

待遇

4件のまとめ

待遇

グルメ

183件のまとめ

グルメ

資格

6件のまとめ

資格

レシピ

27件のまとめ

レシピ

ニュース

7件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

162件のまとめ

仕事

コラム

10件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

25件のまとめ

スイーツ

豆知識

92件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

175件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

21件のまとめ

和食

居酒屋

28件のまとめ

居酒屋

洋食

35件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

8件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

21件のまとめ

ラーメン

肉料理

27件のまとめ

肉料理

BAR

8件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

263件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

34件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

12件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

135件のまとめ

関西

九州・沖縄

112件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

6件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

143件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧