時給も比較的高く、まかないが出る店が多いこともあり、居酒屋のホールスタッフはいつの時代も多くの方に支持されています。
また社会で活躍している様々な方からよく聞くのが「居酒屋のホールスタッフを経験していて良かった」という声です。これは居酒屋のホールスタッフ時代に培った経験が、商談やコンペティションなど色々な場面で生きるということを意味しています。
特にコミュニケーション能力や、調整力は大きく伸び、成長へとつながること間違いなしです。
今回は「居酒屋のホールスタッフとして働いてみたいけど、採用されるか不安」という方のために、押さえておきたいポイント等をご紹介します。
居酒屋スタッフの仕事内容
基本的に居酒屋の仕事はホール業務とキッチン業務に分かれており、お店にもよりますが、どちらか好きな方を選べます。
コミュニケーション能力に自信のある方はホール、料理作りが好きな方はキッチンを選ぶことをおすすめします。
キッチンスタッフの仕事はメニューを覚える、オーダーを作る、仕込み作業をする等です。
調理の本当に技術が必要な仕事は社員が行うので、揚げ物を焼いたり温めたり等といった簡単な作業を担当することが多いです。
ホールスタッフの基本業務は接客です。
料理やドリンクのオーダーを取り、運んだり、会計をします。
お客様と接する時間が長い仕事です。接客能力を身につけたい方に人気の仕事です。
居酒屋の面接時に気を付けたいポイント
笑顔で元気に答える
居酒屋のホールスタッフに最も求められているものは「元気」と「笑顔」です。ホールスタッフはお客様が入店時に最初に接客をします。ここでお店の印象を判断するお客様が多いことから、ホールスタッフはお店の「顔」と言っても差し支えありません。
気持ち良い笑顔でコミュニケーションが取れる方は、どこの居酒屋にとっても最も欲しい人材の一人です。面接時からしっかり笑顔を見せアピールしましょう。
清潔感のある恰好
先ほど、ホールスタッフはお店の「顔」と言っても差し支えないとご説明しました。そのため、笑顔と同じくらい清潔感も大切です。整ってないボサボサのヒゲだったり、寝ぐせを直さないまま面接に行くと、落とされてしまう可能性が高まります。
面接時の服装は普段着で大丈夫ですが、最低限のマナーは守るようにしましょう。
面接時にアピールしたいポイント
臨機応変に動けることを主張する
居酒屋はホールスタッフとして臨機応変に対応できる方を求めています。ちょっとした質問にも笑顔で答えられる、メニュー選びに迷っているお客様におすすめメニューを教えられる。このような接客ができればお客様からより感謝され、リピーターになってくれる確率も高まります。
これまでの学校生活やバイト経験で、ピンチのときにうまく切り抜けた経験等があったら面接時に積極的に話しましょう。
シフトに入れることをアピール
たくさん働きたい方、土日もシフトに入れる方は、きちんとアピールすると採用確率が高まります。
もし面接でシフトについて詳しく聞かれなかった場合でも、「最後に一つだけいいですか?」等と逆質問し、主張することをおすすめします。飲食業界の中でもとりわけ居酒屋は多くシフトに入れる方を欲していますので、プラスの印象を持たれるでしょう。
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まとめ
居酒屋のホールスタッフに採用されるポイントをご説明致しました。お店によってはメイクや染髪がOKのお店もあり、未経験の方を積極的に採用しています。
“スタッフ募集”の文字を見つけたらすかさず応募してみましょう。