寒い時期にはお鍋の具材として大活躍の白菜。
白菜はしっかりとした厚みのある葉と淡泊な味わいが特長で、
様々な料理に使いやすい食材です!そんな白菜を使ったレシピをご紹介します♪
| 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
💡 調理時間25分
■材料(2~3人分)
白菜 1/4株 |
豚肉(豚バラor豚こま) 200g |
☆水 300ml |
☆醤油大さじ1 |
☆酒 大さじ1/2 |
☆ほんだし 大さじ1 |
☆しょうがチューブ お好みで少量 |
1 白菜を1枚ずつはがし、豚肉をはさんで重ねていく。
2 1を約5cmの幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰めていく。
※空いたところには白菜を入れると安定します!
3 ☆の調味料を加えてフタをし、10~15分程中火で煮込む。白菜がくたっとしたらOK!
簡単にできて、写真映えもばっちりの美味しいお鍋料理です!これからの寒い時期にはぴったり。食べる際にはポン酢やお好みで大根おろしを添えてお召し上がりください♪