×

料理の出し方は決まってる?飲食店の接客マナーあれこれ

料理の出し方は決まってる?飲食店の接客マナーあれこれ

中途求人で念願の飲食店に就職が決まったことは嬉しいものの、「接客が初めてで不安」という声をよく聞きます。特に飲食初心者を悩ませるのは飲食店の接客マナーです。基本的なマナーだけをとってもそれだけで本一冊が作れるほど、たくさ

3,318 views

中途求人で念願の飲食店に就職が決まったことは嬉しいものの、「接客が初めてで不安」という声をよく聞きます。特に飲食初心者を悩ませるのは飲食店の接客マナーです。基本的なマナーだけをとってもそれだけで本一冊が作れるほど、たくさんの作法があります。

「飲食店で働く前にマナーも全部覚えなければならないの?」と思うかもしれませんが、もちろんそんなことはありません。接客マナーは店主、もしくは先輩スタッフなどから教わることができますし、店によっても多少違うので、最初から知識だけを詰め込むというのも考えものです。

しかし、実践するかは別として、知識としては覚えておいて損はない接客マナーもあります。今回は接客マナーの中でも、料理の出し方のマナーについて基本的なことをご説明致します。

料理提供で最も大切なこと

接客マナーは作法だけではなく、お客様を大切におもてなしするという心構えも大切です。特に飲食店では次の二つの場面が大事だと言われています。

  • 料理をテーブルに出す際の接客
  • 会計や店を後にいる際の接客

理由を見ていきましょう。人はこの二つのタイミングの出来事が強く記憶に残ると言われています。つまり、そこでの接客が店の評価を決めることになりかねないのです。

料理の持ち方

お皿

料理を運ぶときは、皿の持ち方に注意しましょう。指はまっすぐ伸ばし、付け根で皿を挟みましょう。親指が皿の上側にくる形は親指の腹が料理についたり、皿に指紋がついたりするので、マイナスポイントになります。複数の皿を片手で同時に持つ際にも、持ち方の基本となります。

グラス

グラスはコップの半分より下を持ちましょう。間違ってもお客様が口を付ける部分となるグラスの端を触ってはいけません。ちなみにテーブルに置く際は、小指からテーブルに触れるように置くと、音が最小限に抑えられるので覚えておきましょう。

ナイフ・フォーク

料理を運ぶまでには、ナイフやフォークのセッティング作業があります。ナイフは刃が内側になるようにしましょう。お客様にナイフの刃の部分を渡すことだけは絶対にやめましょう。フォークの刃は上向きになるように設置しましょう。必ず柄の部分を持ち、セットすることが大事です。

カップの持ち手

カップの持ちてはケースバイケースで考えます。ブラックで飲むと分かっている人には、持ち手を右に向けておいてもいいでしょう。しかし、事前に砂糖やミルクを使うのがわかっている場合は、持ち手は左側に持ってくるのがいいでしょう。これは、砂糖やミルクを混ぜる際に左手を持ち手に添えるためです。

https://www.gourmetcaree.jp/kanto/

中途入社で気を付けたい接客の注意点

デザートを提供する前に

一般的にはデザートを出す前には、水とシャンパングラス、ワイングラス以外はすべて片付けます。可能ならばテーブルの汚れをふき取るなど、キレイにすると喜ばれるでしょう。デザートタイムは一連の食事の中でも重要な意味を持ちます。提供する側としても、デザートの華やかさがより一層際立つので、テーブルの上は片付けておくにこしたことはありません。

ただ、料理の途中でお皿を下げることはないように気を付けましょう。

お冷はこまめに補充

グラスが半分になったら、八分目まで注ぎます。担当のテーブルは細やかにチェックしましょう。何気ないことのように思えますが、セルフサービス店でない限りはお店の評価に大きく関わる部分ですので、注意しましょう。

まとめ

料理の出し方を中心に基本的なマナーを説明しました。マナーは飲食店によってルールが違います。”郷に入っては郷に従え”です。これらをあくまで基本とし、臨機応変に対応できるようにしましょう。

現在掲載中の求人情報はこちらから!

業界未経験者歓迎の飲食求人はこちら

ホールサービスの飲食求人はこちら

この記事のライター

編集部ぐるりん

食べ歩きが大好きな30代。 学生時代に飲食店のバイトを経験し、飲食店の仕事が好きになり、今は求人媒...

カテゴリ一覧

セルフケア

29件のまとめ

セルフケア

コラム

139件のまとめ

コラム

待遇

4件のまとめ

待遇

グルメ

183件のまとめ

グルメ

資格

6件のまとめ

資格

レシピ

27件のまとめ

レシピ

ニュース

7件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

159件のまとめ

仕事

コラム

10件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

25件のまとめ

スイーツ

豆知識

92件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

175件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

21件のまとめ

和食

居酒屋

28件のまとめ

居酒屋

洋食

35件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

8件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

21件のまとめ

ラーメン

肉料理

27件のまとめ

肉料理

BAR

8件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

263件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

34件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

12件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

135件のまとめ

関西

九州・沖縄

112件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

6件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

143件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧