華麗な手さばきでシェーカーを操り、最高の一杯をお客様に提供するバーテンダーの仕事は年代を問わず、たくさんの方に人気です。数多くあるお酒の中からお客様のリクエストや気分に合わせ、色とりどりのカクテルを作る。その瞬間、カウンターの中はバーテンダーにとってのステージとなり、多くのお客様を魅了してやみません。
その姿に憧れてバーテンダーを目指す方は非常に多いのですが、そもそもバーテンダーは求人に応募すれば誰でも簡単になれる職業なのでしょうか。また仕事内容はどのようなものがあるのでしょうか。
これからバーテンダーを志望する方々のために、バーテンダーの楽しさだけでなく、やりがいや意外な一面もご紹介いたします。
バーテンダーとは
バーテンダーは、「Bar(酒場)」の「Tender(優しい相談者)」からできた造語で、その名の通り、バーで心優しく客に接する仕事を「バーテンダー」と呼ぶようになった。日本バーテンダー協会Webサイトにおいては、「カウンターの中にいる相談者であり、心癒しの専門家」という形で表現されている。カクテル作りなどの技術も当然必要だが、話術や接客のプロとしての能力も非常に重要。常にお客様を観察し、臨機応変な接客ができるかがポイントだ。 資格としては、日本バーテンダー協会が認定する資格証明や、技能検定などがある。
バーテンダーはお酒を作る所作にばかり注目が集まりがちですが、最も大事なのは接客の能力です。カクテル作りの能力も含め、バーテンダーの方が持つ魅力に惹かれ、お客様が来店するのです。
つまり、カクテル作りの技術と、居心地の良い接客を提供できるかという点が非常に重要です。
中途求人でバーテンダーになるには
既にバーテンダーとして経験がある方は、そのまま求人に応募して頂いて構いません。店によって細かなルールやカクテルの作り方が違うので、こちらについては入社後、新たに学ぶことになります。
別の業種から初めてバーテンダーを目指す方という方は、まずはベテランのバーテンダーがいるバーで見習いとして修行をすることになります。飲食店の中途求人に応募する際は、自己PR欄などに未経験であることを必ず記入。未経験でも熱意等がしっかりと伝われば採用されるでしょう。
バーテンダーの仕事内容
基本的な仕事内容はお客様にお酒や飲み物、つまみの提供です。しかしバーテンダーの魅力はこの部分の価値を深めるというところになります。単にお酒の提供といっても、世の中には数百種類のカクテルがあります。当然お客様自身が知らない味もたくさんあり、中には苦手な味もあります。
バーテンダーはお酒の知識が豊富にあるので、お客様の好みや気分にあわせて絶妙なバランスでブレンドし、特別なカクテルを作ることができます。数多くのカクテルのレパートリーが頭の中に入っているバーテンダー、オリジナルカクテルを作ることに長けたバーテンダーなど、個性もさまざま。お客様にお酒を提供する際の所作でもテクニックを披露し、楽しませることも求められます。
居心地の良い接客もバーテンダーの基本です。お客様が気持ちよくお酒が飲めるように、会話のスキルも磨く必要があります。
また、清掃や道具の手入れも怠りません。氷やフルーツの仕込み、在庫管理や発注業務なども重要な仕事です。
バーテンダーの魅力について
多くの出会いがあり、業界を超えて幅広い人脈を築くことができます。
お酒の知識も習得でき、世界に一つしかないオリジナルのカクテルを作ることもできます。
もちろん膨大なカクテルのレシピを覚えたり、シェイク、ビルド、ステアなどのテクニックを身に付けるための努力は欠かせません。お客様の喜ぶ顔が直接見れることが何よりのやりがいとなります。
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まとめ
バーテンダーの中途求人はお酒が好きな方には非常に魅力的です。バーテンダーの人気は年齢や容姿の良さともあまり関係がなく、いかにお客様が求める美味しいカクテルが作れるかだったり、居心地の良さを提供できるかというところが大事です。
バーテンダーとしての基本は接客の基本ともいえるので、飲食で独立を考えている方、初めて飲食店に応募する方等、幅広い年代の方々におすすめです。