赤く煌々とともる提灯が儚げに揺れる路地裏。そこにひと仕事を終えたサラリーマンたちが続々と集まり、ビール片手に嬉々として顔を突き合わせ、何気ないトークに花を咲かせる場所があります。
そうです。居酒屋です。
居酒屋は疲れたビジネスパーソンの心を癒していることから、”現代のオアシス”といっても過言ではありません。
このように多くの人に求められている居酒屋ですが、もちろん求人数も多く、調理師やアルバイトとしても大変な人気を誇ります。中でも居酒屋バイトは大学生の定番といってもいいほど、多くの人が一度は経験しています。
居酒屋バイトのなにが、ここまで人を惹きつけるのでしょうか。
この記事では、居酒屋バイトの魅力と仕事内容などを分かりやすくご紹介いたします。
飲食求人で人気の居酒屋とは
江戸時代中期、日本の酒造りは現在の日本酒の基礎となる生酛造りに到達した。灘からは「下り酒」が大量に江戸に運ばれた。江戸の酒屋は賑わいを見せ、人々が押し寄せた。そして、客たちはやがて軒先に居残って酒を飲むようになり、酒屋もちょっとしたつまみを提供するようになる。それが文字通り「居酒屋」の始まりである。
居酒屋(いざかや)は、酒類と料理を提供する飲食店です。バーが洋酒などを提供するのに対し、居酒屋は日本酒など和風メニューが中心。店舗の装いも木の装飾や提灯などを多く用いているので、日本式の大衆飲食店とも言えます。
歴史も仰々しいものではなく、居残って酒を飲んでいた客につまみを提供したところから始まりました。この身近な庶民感覚が、現代でも居酒屋が根強い人気を誇る理由なのだと言えるのかもしれません。
居酒屋バイトの仕事内容
ホールとキッチンに分けられます。ホール業務はオーダーを受け、料理をお客様の席まで運びます。他にもレジ業務や、接客、掃除などの業務がメインです。スタッフ同士の連携が大事でコミュニケーション力も求められます。
キッチンはドリンク作成、調理、皿洗いがメインです。最初は料理の下ごしらえから始まり、調理を覚えていきます。料理の盛り付けなど繊細なテクニックも求められます。大手居酒屋の場合は調理マニュアルがあり、初めての方もおすすめです。
https://www.gourmetcaree.jp/kanto/
居酒屋バイトの魅力
「時給がいいお店が多い」「まかないがある」との意見が多数です。「友達や知り合いを作りたい」「コミュ力を磨きたい」という理由で志望する人も。
多くの人と接することで自分を高められるのが居酒屋バイトです。その経験は就活の面接のほか、大勢の人を前にしたプレゼンテーションの場などでも生きるでしょう。
また小さい居酒屋だと、人手不足から接客だけでなくシフト決めなど管理職のような業務や経理なども任されることがあり、より自分の成長につなげることができます。
キッチン志望の方は「料理がうまくなりたい」だけではなく、いずれは調理師として一人前になりたいという方が多いです。
まとめ
居酒屋バイトの魅力と仕事内容などをご説明致しました。
居酒屋は夜営業がメインだったり、週末が忙しいなど大変な部分もありますが、時給の高さのほか、自身の成長につながるなどそれを上回るメリットがあります。
今はコロナ禍で求人数は少な目ですが、感染状況が落ち着くとすぐに需要が戻ってくると考えられますので、今のうちにグルメキャリーなどの求人サイトなどで情報を集めておきましょう。