めったに口にできない「ホイス」
初めて暖簾をくぐったお店で、見たことのない名前のお酒に出会う事はよくありますが、「ホイス」と出会う事はめったにないでしょう。それもそのはず、実はこの「ホイス」を製造・販売する白金「後藤商店」さんでは、昭和30年代の創業から現在に至るまで、大量生産をせず、小売りはしないという方針で、直接取引が許された東京都内の限られたお店にしか販売していないのです。要するに、一般の飲食店が、お店で出したいと思っても酒屋さんでは購入できないのです。
「ホイス」ってどんなお酒?
‟幻の酒“と言われているホイスですが、「ホイス」はお酒ではありません。ラベルに「ハイボールの素」とあるように、焼酎と合わせて飲む‟割り材(原液)”なのです。後藤商店さんの説明に
昭和30年頃、ビールやウイスキーは、まだ庶民にとって高嶺の花でした。もっぱら飲まれていたのは焼酎でしたが、当時は品質も悪く、味も匂いもただただ強烈なだけ。そんな時に生まれたのが、ホイス。庶民の憧れだったウイスキーをもじって「ホイスキー」。転じてホイスと名付けられたこの酒は知る人ぞ知る「チューハイの元祖」なのです。ホイスと焼酎と炭酸を、4:6:10の割合で割る…。そんな飲み方が、秘かなブームとなりました。
とあり、成分は
『ベースは、ロシアの酒「ズブロフカ」。 そこに、漢方薬である「トウヒ」と「チンピ」、南米産の強壮成分である「コンズランゴウ」と「チラータ」などを配合し、さらにリキュールやワインなどの酒を加えています。』
とあります。
この説明だけでは想像できませんが、非常にさっぱり、すっきりとした呑み口です。
「ホイス」の魅力
ホイスの魅力はその希少さや歴史だけではありません。一般に、‟希少なお酒“と聞けば、高額な「日本酒」や「焼酎」を思い浮かべますが、この「ホイス」のお値段はあくまで大衆的。どの酒場でも飲める「レモンサワー」や「ハイボール」と変わらない値段設定なのに、簡単に飲めないのもホイスの魅力なのです。
「ホイス」が呑めるお店
そんな「ホイス」が何と24時間365日(平時)呑めるお店をご紹介します。
【有楽町】
【上野】