小間切れ、ロース、バラなどメインのおかずとして食卓では欠かせない豚肉。冷蔵庫や冷凍庫には常にストックしてあるというご家庭も多いのではないでしょうか?安定の豚肉レシピから、マンネリ脱却のレシピまで豚肉を使った様々な料理をご紹介します!
| 酢豚
💡 調理時間20分
■材料(2人分)
豚ロース(ブロック) 250g |
にんじん 1/2本 |
ピーマン 2個 |
玉ねぎ 1/2個 |
※塩コショウ少々 |
※片栗粉大さじ2 |
サラダ油適量 |
★酢 大さじ3 |
★砂糖 大さじ2 |
★ケチャップ 大さじ3 |
★しょう油 大さじ1 |
★鶏ガラスープの素 小さじ1 |
★片栗粉 小さじ1 |
ピーマンはヘタと種を取り除いておく
1 豚ロースをひと口サイズにカットし、※を全体的にまぶします。
2 玉ねぎ・ピーマンをひと口サイズにカット、にんじんは乱切りにし、600Wのレンジで3分加熱します。
3 フライパンに少し多めの油を熱し、1を揚げ焼きにします。火が通ったら2を入れさらに加熱します。
4 ★の調味料を混ぜ合わせ、3に加えて全体に絡ませます。とろみがついてきたら完成です!
※汁気がなくなるまでしっかり加熱すると、綺麗な照りがでます!
甘酢でさっぱり!ご飯がすすむメニューです♪具材も、レンコン・ベビーコーン・パプリカ・パイナップルなど…好きなものを入れて自分好みの酢豚を作ってみて下さいね。