ヘルシーでお得に手に入りやすい鶏肉は主婦の味方!栄養あり・ボリュームあり、焼いても煮込んでも美味しい「鶏肉」を使ったレシピをご紹介します。
| チキン南蛮
💡 調理時間25分
■材料(2人分)
チキン南蛮 | タルタルソース |
鶏もも肉 1枚(約300g) | ゆで卵 2個 |
卵 1個 | 玉ねぎ 1/4個 |
小麦粉 大さじ3 | マヨネーズ 大さじ3 |
塩コショウ 適量 | レモン汁 小さじ2 |
塩コショウ 少々 | |
南蛮だれ | パセリ お好みで |
★酢 大さじ2 | |
★しょうゆ 大さじ2 | |
★みりん 大さじ1 | |
★砂糖 大さじ1 |
1 ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズ・レモン汁・塩コショウ・パセリと
混ぜ合わせて、タルタルソースを作っておく
2 ★の調味料を混ぜ合わせ南蛮だれをつくっておく
1 鶏肉にフォークで数カ所刺し穴をあけ、塩コショウをまぶし下味をつける。
2 鶏肉をそぎ切りにし、ポリ袋に小麦粉と一緒に入れたら、まんべんなく粉が付くように振る。
3 卵を溶き、そこに2をくぐらせ、多めのサラダ油を熱したフライパンで中火で焼く。(皮付でつくる場合は皮目から!)
4 焼き目がついたら裏返して蓋をし、3~4分ほど蒸し焼きにする。
5 火が通ったら作っておいた南蛮だれを入れて1分ほど煮詰めて全体にからめる。
6 5をお皿に盛り付け、タルタルソースを上からかければできあがり♪
揚げなくていいので、カロリーも少し抑えられ、油の後処理も簡単で済むので
一石二鳥のレシピです。タルタルソースは市販のものを使えば時短にもなりますよ!