いま食べておきたい絶品ラーメン
貝そば 850円
力強くも優しい貝出汁が沁み入るスープは出色の出来。
全粒粉の自家製麺、大判チャーシューとの相性もこの上なく、食べ進めるほどに旨さを増す。
京都でますます勢いを加速させる[麺屋優光]。
昨年11 月にオープンした3 号店のコンセプトは、ズバリ“ 屋台”だ。
高瀬川沿いに面し、春には満開の桜を望める抜群のロケーション、
開放感に溢れた店構えは、まさに屋台さながら。
「場所柄、飲んだ後の〆としても食べてもらえるような一杯を」と 店長・白谷さん。
試行錯誤の末に生まれた「貝そば」「中華そば」「鴨そば」の3 種は、
いずれも“ 最後の一滴”まで飲み干したくなる至極の一杯となっている。
鴨そば 880円
コクのある醤油の旨みを存分に味わえる、絶品鴨そば。
とろとろの半熟加減が光る、煮卵子トッピング(+50 円)もマスト!
優光
電話:なし ※今後、設置予定
住所:京都市下京区船頭町西木屋町通四条下る237-5
営業:11:30~15:00/17:30~24:00 ※金・土の夜は~翌2:00
定休日:木曜日
アクセス:阪急京都線「京都河原町駅」よりスグ
グルミー32号(2020年1月23日発行)より