小間切れ、ロース、バラなどメインのおかずとして食卓では欠かせない豚肉。冷蔵庫や冷凍庫には常にストックしてあるというご家庭も多いのではないでしょうか?安定の豚肉レシピから、マンネリ脱却のレシピまで豚肉を使った様々な料理をご紹介します!
| 生姜焼き
💡 調理時間15分
■材料(2人分)
豚バラ薄切り 200g |
玉ねぎ 1/2個 |
薄力粉 大さじ1 |
★生姜 大さじ1/2 |
★酒 大さじ3 |
★みりん 大さじ3 |
★しょうゆ 大さじ3 |
玉ねぎはスライスしておきます。
1 薄切りの豚バラに薄力粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油を敷かず、1をある程度火が通るまで炒めます。
3 スライスした玉ねぎを電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、2に加え、お肉に完全に火が通るまで炒めていきます。
4 ★を合わせて3に加え、全体に絡めれば完成です。
薄力粉をまぶすことで、タレが絡みやすく、肉の旨みも逃がしません!さらに、油を使わず豚バラから出る脂で焼き上げることで、ヘルシーな仕上がりに♪