小間切れ、ロース、バラなどメインのおかずとして食卓では欠かせない豚肉。冷蔵庫や冷凍庫には常にストックしてあるというご家庭も多いのではないでしょうか?安定の豚肉レシピから、マンネリ脱却のレシピまで豚肉を使った様々な料理をご紹介します!
| 回鍋肉
💡 調理時間20分
■材料(2人分)
豚バラ薄切り(又は豚こま) 150g |
キャベツ 1/4個 |
ピーマン 1~2個 |
おろし生姜 小さじ1 |
おろしにんにく小さじ1 |
豆板醤 小さじ1 |
★甜麺醤大さじ1/2~1 |
★しょうゆ 小さじ1 |
★酒 小さじ1 |
ごま油 適量 |
ピーマンはヘタと種を取り除いてください。
1 キャベツをざく切りにした後、耐熱ボウルに入れラップし電子レンジ600Wで1分半加熱後、水気を切ります。
2 ピーマンを乱切りに、豚バラは約5cmに切ります。
3 フライパンにごま油を熱し、おろし生姜・にんにくを炒めます。香りが立ってきたところで豚バラを加え、肉に火が通るまで炒めてください。
4 3にキャベツ・ピーマンを加えます。しんなりしてきたら★を加え、強火で一気に加熱します。たれが全体的に絡んだらお皿に盛り付けて完成です!
※生姜・にんくにを炒める際には油が飛ぶ可能性がありますので十分に注意してください。
※甜麺醤がない場合★の内容を、(味噌 大さじ1:酒 大さじ1:しょうゆ 大さじ1/2:砂糖 小さじ1)に代用も可能です!
濃いめの味付けと豆板醤のピリ辛で、ごはんのお供にもってこい!スタミナ満点のおかずです!今日はガッツリ食べたいな~という日にぜひ作ってみてください♪