やわらかく甘みの強い新玉ねぎが楽しめるのは、3月~5月の期間限定。
生でもおいしく食べられますが、火を通すとさらに甘みがアップします!
春が旬の新玉ねぎで作る、簡単スープをご紹介します。
| 新玉ねぎのまるごとスープ
💡 調理時間20分
■材料(2人分)
新玉ねぎ 2個 |
ベーコン 1枚 |
オリーブオイル 小さじ1 |
コンソメまたはブイヨン 1個 |
水 300ml |
ブラックペッパー お好みで |
1 新玉ねぎは上下を切り落として皮を剥き、芯を包丁でくりぬいておきます。
2 ベーコンは1センチ角に切ります。
1 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッとするまで炒めます。
2 同じ鍋に新玉ねぎをまるごと、水300ml、コンソメを入れ煮立たせます。
3 沸騰したら弱火にし、蓋をして約15分新玉ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
4 お好みでブラックペッパーを振りかけて、完成です。
※普通の玉ねぎでもできます。(煮込み時間を調節して下さい)
とろとろ甘~い新玉ねぎは、ベーコン&ブラックペッパーと相性抜群♪
新玉ねぎの優しい味わいで、春を感じてみてください。