寒い時期にはお鍋の具材として大活躍の白菜。
白菜はしっかりとした厚みのある葉と淡泊な味わいが特長で、
様々な料理に使いやすい食材です!そんな白菜を使ったレシピをご紹介します♪
| 鶏団子と白菜の生姜スープ
💡 調理時間20分
■材料(2人分)
鶏団子 | スープ |
鶏ひき肉 150ℊ | 白菜 約2枚 |
生姜チューブ 2㎝ | 人参 1/3本 |
片栗粉 小さじ2 | しめじ 1/2株 |
塩こしょう 少々 | ごま油 大さじ1 |
長ねぎ(みじん切り) お好みで | ★鶏ガラスープの素 小さじ2 |
★しょうゆ 小さじ1 | |
★水400㎖ |
1 白菜を食べやすい大きさにざく切り、もしくは千切りにします。
2 人参は皮をむき、短冊切りにします。
3 しめじは石づきを切り落とし、手でほぐしておきます。
1 鶏団子の材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。
2 熱した鍋にごま油を入れ、中火で野菜を軽くしんなりするまで炒めます。
3 2 に★を入れ、ひと煮立ちさせます。
4 ひと煮立ちしたら、1の鶏団子の具をスプーンでひと口大にすくい、そのまま鍋にゆっくり入れます。
5 蓋をして弱火で約10分、鶏団子に火が通るまで煮込んだら完成です。
※肉団子は冷凍のものを使用すると時短になります♪
※春雨を追加するとさらに具だくさんになり、満腹度もUPします。
※生姜は刻んだものを使うと、より生姜の風味がUPします。
鶏団子と白菜の具だくさんスープで、心も体も温まる満腹感♪
生姜には、血行を良くして体の中から温めてくれる効果が得られるので、
冷えが気になる方には生姜を分量より少し多めに加えるのもおすすめですよ!