×

え、焼いちゃうの!?岐阜伝統の「漬物ステーキ」

え、焼いちゃうの!?岐阜伝統の「漬物ステーキ」

東海の食べてみやあ~岐阜編~「漬物ステーキ」岐阜県飛騨地方では、昔から漬物を焼いて食べる習慣があります。極寒の冬の貴重な食料だった漬物。凍りついてしまった漬物を解かすために、囲炉裏で朴葉に載せて焼いたことが「漬物ステーキ

378 views

東海の食べてみやあ~岐阜編~「漬物ステーキ」

岐阜県飛騨地方では、昔から漬物を焼いて食べる習慣があります。極寒の冬の貴重な食料だった漬物。凍りついてしまった漬物を解かすために、囲炉裏で朴葉に載せて焼いたことが「漬物ステーキ」の始まりと言われています。美味しいのはもちろん、古くなり熟成が進んだ漬物を再利用できるという点もこの料理の優れたところです。

■漬物ステーキの作り方

  1. フライパンまたは鉄板に多めの油を引き、漬物を焦げ目がつくまで炒める
  2. 醤油や味噌などで味を調えたら真ん中に寄せ、溶き卵でとじる
  3. 好みでかつお節、紅しょうが、七味唐辛子をふる

この他にも「卵の代わりに朴葉味噌を焼いて合わせる」「刻み海苔を振りかける」「かつおだしの天つゆを加える」「サバの水煮を入れる」など、アレンジはたくさんあります。以前は赤カブの漬物を使ったものが主流でしたが、徐々に白菜の漬物を使用したものが主流になっています。

家で簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください!

現在掲載中の求人情報はこちらから!

和食の求人はこちら

調理スタッフの求人はこちら

この記事のライター

東海・北陸 編集部

東海・北陸 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

50件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

100件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

78件のまとめ

豆知識

お酒

12件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

166件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

19件のまとめ

和食

居酒屋

25件のまとめ

居酒屋

洋食

32件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

6件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧