【株式会社しゃもじや スタッフインタビュー】
「株式会社しゃもじや」は、愛知県安城市と刈谷市に店舗展開する会社です。
和食居酒屋、ろばた焼き、会席料理という趣の異なる3店舗があり、全店既製品率は1割以下で、料理をイチから作ることがこだわり。
『美味しさ』を地域に届け、関わる全ての『人』の幸せに貢献することに力を入れています。
魚菜食 しゃもじや
ホールスタッフ/富さん(28)
もともとアルバイトとして働いていた富さん、今年9月からR正社員として入社されました。
この仕事の楽しいところや正社員とR正社員の違い等、会社・お店のいいね!みっけ隊 グルメキャリー河村が伺ってきました☆
河村:最初はアルバイトとして入社されたそうですが、それを含めると在籍期間はどのくらいですか?
富さん:7年くらいですね。
河村:その前はどんなことをされていたんですか?
富さん:デザインの専門学校を卒業した後、他の店で調理補助のアルバイトをしていました。
河村:へえ!ホールじゃなくて調理補助だったんですね。
富さん:もともと、人前に出るのが苦手だったんです。
でも、改善したい気持ちもあって。
それで思い切ってしゃもじやのアルバイトに応募しました。
河村:なるほど!
富さん:お客様もスタッフも皆優しい方ばかりだったので、徐々に恥ずかしがり屋も治っていきました。
河村:そこから7年続けていらっしゃるんですね。
富さん:居心地がいいので、長く続けているスタッフも多いんですよね。
アルバイトも「大学4年間」とか「高校から大学までずっと」という子がたくさんいます。
河村:それはすごい!
(先日全店舗でBBQに行って来たそうですが、とても楽しそう!アルバイトやスタッフのご家族含めての恒例イベントだそうですよ!)
富さん:実は私、一度他の業界に就職したんです。
でも、やっぱりしゃもじやがいいなと思って戻ってきました。
それが今年9月で、そこからR正社員として働いています。
河村:そうだったんですね。
ちなみにR正社員と正社員はどういう違いがあるんですか?
富さん:正社員は月6日休みなんですけど、R正社員は月8日休みなんです。
お給料は少し下がるんですけど、その分自分の時間が持てます!
河村:なるほど、特に女性の場合は体力的に余裕が生まれるからいいですね!
富さん:居酒屋なのでどうしても夜は遅くなるんですけど、出勤時間も遅いし中休みもあるので余裕持って働けていますね。
河村:富さんが思う、この仕事の楽しいところを教えてください!
富さん:やっぱりお客様の反応が間近で見られることですね!
自分がお勧めした料理で満足して頂いたり…。
結果が目に見えるので、モチベーション維持に繋がります。
あと、しゃもじやに戻ってきた時に常連さんが喜んでくださったのが嬉しかったです!
河村:それは嬉しいですね!
★来月、後編をお届け★
【河村のいいね!メモ】
笑顔がとても素敵な方だったので、「もともと人前に出るのが苦手だった」という話に驚きました!
優しいお客様やスタッフさん達とのやりとりの中で、今のニコニコ笑顔の富さんになっていったんですね。
居心地の良さは、働く上でとても大切なポイントだと思います。
まずは、会社の雰囲気を体感しに「会社説明・店舗見学会」へ行ってみましょう!
会社説明・店舗見学会、インターンを開催中!
ご希望の方は、グルメキャリーのLINEへご連絡ください。その際「株式会社しゃもじやの説明会希望」とお伝えください。
LINEでは就活お役立ち情報や求人情報なども配信中!
就活のご相談も、受け付けています!(電話でのご相談はコチラ→ ☎052-446-8899)
ぜひぜひご登録ください☆
新卒2020卒の方向け
新卒2021卒の方向け
中途の方向け
【取材したお店】
魚菜食 しゃもじや
住所/愛知県安城市三河安城本町1-33-4
交通/JR東海道本線、東海道新幹線「三河安城駅」より徒歩4分
【株式会社しゃもじや】
株式会社しゃもじやの記事一覧はこちら
💡 グルメキャリー東海・北陸の就職記事一覧はコチラ