北陸の食べてみられ~福井編~ 「若狭かれい」
福井県では、肌寒さを感じる晩秋の頃より「若狭かれい(標準和名ヤナギムシカレイ)」が市場に出回り始めます。日本近海だけでも40種近くあるカレイですが、その中でも絶品とされ、毎年皇室にも献上されています。
その美味しさは古くから知られており、江戸時代の書物で全国各地の名産品を集めた「日本山海名産図会(ずえ)」で「淡乾の品多しとはいえども是天下の出類、雲上の珍美ともいうべし」と、最上級の賛辞を与えられています。
カレイは淡泊で水分が多いので、塩をして天日に干すことで身が締まって美味しさが増します。作り方は、新鮮な若狭かれいに淡塩を施し、串に刺して、一晩日陰干しにするという単純なものです。寒風でさっと干し上げるのがコツで、日によっては半日で仕上げる時も。
生暖かい風では美味しくならないのだそうですよ。
底びき網漁が始まると魚屋などの軒先に吊るされるのですが、これが冬の訪れを告げる風物詩となっています。
地元では「笹がれい」または「甘がれい」とも呼ばれ、上品な身の甘さが格別です。
特に秋から冬にかけての産卵前のものは身も厚く、脂ものって特に美味しくなります。
一夜干しされた子持ちの若狭かれいはピンク色の卵巣が透けて姿も美しく、お歳暮など贈答用としても珍重されています。
また、生乾きで柔らかいのも若狭かれいの特徴。
軽くあぶって食するのが一般的です。
美味しいのはもちろんのこと、身の骨離れもよく食べやすいのでお子様にもオススメの魚です。是非、一度食べてみてくださいね!