特別授業に密着!国際調理師専門学校×株式会社マリノ
技術力や知識の向上だけでなく、食べる人を幸せにするチカラを育てる「国際調理師専門学校名駅校」。
今回、学校にて行われた株式会社マリノの特別授業に密着してきました!
株式会社マリノは、東海エリアを中心に展開するイタリアンレストラン「マリノ」がメインブランドの会社です。
今回の授業では、上級調理師科2年の皆さんがピッツァ作りとピッツァアクロバットに挑戦します!
まずは、座学のお時間。
ピザの材料や種類について、わかりやすくお話してくださいました。
学生さんたち、真剣に耳を傾けています!
さてさて、ここからは3つのチームに分かれて授業が進みます。
「ピッツァアクロバット」「生地伸ばし」「トッピング」の3つをローテーションで全て体験します!
株式会社マリノでは社内認定制度や研修などピッツァ職人の育成に力を入れています。
ピッツァアクロバットでは、国内大会で3名のチャンピオンを輩出し、世界大会でも4位入賞の実績があるんです!
なんと、この日は日本チャンピオンがアクロバットを教えてくださいました!
こちらが日本チャンピオンの技。
す、凄すぎて絶句…!
ピザマットを使って練習中の皆さんの様子。とても楽しそうです!
こちらは、今回使用するピザ生地。
伸ばす前はピザまんサイズなのですが、薄く伸ばす事でお馴染みのピッツァの形になるんですね~!
でも、均一に伸ばすのって難しそう。
果たして皆さん上手く作れるのでしょうか…!
アドバイスしてもらいながら、作業を進めていきます。
綺麗にトッピングできています!
本物の生地でも投げまわしに挑戦。皆さん上手!
各チーム盛り上がっていました。
こちらは焼き上がりの様子。
仕上がりをチェックし、改善点などしっかりフィードバックしてもらっていましたよ。
とても美味しそうに焼きあがりました!
そして、お片付けまでが授業!
これから働くようになっても大切な部分ですよね。
最後は、今日教えてくださったスタッフの皆さんから一言。
働いてきて印象に残っているエピソードなど、色々お話してくださいました。
飲食業界で働く先輩からお話を聞ける機会はあまり無いと思います。
学生の皆さんにとって、楽しく学べる良い時間になったようでした!
何をするのにも一番大切なのは「楽しむ気持ち」だと思います。
学生の皆さんには、この日体験したワクワクをいつまでも忘れずにいて欲しいです!
国際調理師専門学校名駅校
〒451-0046 名古屋市西区牛島町5-20
交通/各線「名古屋駅」より徒歩6分
国際調理師専門学校名駅校では、しっかり調理体験のできるオープンキャンパスを開催中。
高校生やそのご家族、調理に興味のある社会人の方も参加OK!
ぜひ皆さん参加してみてくださいね!
国際調理師専門学校名駅校のオープンキャンパス! オープンキャンパスは、その日によってメニューが変わります。
11月2日(土)スパゲティカルボナーラ・茸のクリームスープ 11月9日(土)学園祭 それ以降のスケジュールは、学校HPをチェック☆ 問い合わせ先 |
株式会社マリノ
東海エリアを中心に、全国に86店舗展開するイタリアンレストランの会社です。
ロードサイド店舗業態『ピッツェリア マリノ』。商業施設内のビュッフェタイプレストラン『PSマリノ』。フードコート内にあるパスタ・ピッツァ専門店の『パルメナーラ』。新業態『ステーキイタリアンマリノ』『やっぱりステーキFC店』等、さまざまな業態に挑戦しています!
社内教育制度においては、自社独自の『社内調理認定試験』『ピッツァアクロバット検定』『接客研修』『調理研修』『主任研修』『店長研修』『マネージャー研修』などを実施。
また、商品開発では自分の考えた料理等を提案することもできます!
お知らせ
グルメキャリー東海・北陸では、LINEで就活お役立ち情報や求人情報などを配信中!
就活のご相談も、受け付けています!(電話でのご相談はコチラ→ ☎052-446-8899)
ぜひぜひご登録ください☆
新卒2020卒の方向け
新卒2021卒の方向け
中途の方向け