【株式会社しゃもじや スタッフインタビュー】
「株式会社しゃもじや」は、愛知県安城市と刈谷市に店舗展開する会社です。
和食居酒屋、ろばた焼き、会席料理という趣の異なる3店舗があり、全店既製品率は1割以下で、料理をイチから作ることがこだわり。
『美味しさ』を地域に届け、関わる全ての『人』の幸せに貢献することに力を入れています。
四季の料理 一井
料理長/金子さん(32)
入社11年目、料理長としてお店をまとめている金子さん。
入社して良かったことや入社特典を会社・お店のいいね!みっけ隊 グルメキャリー河村が色々伺ってきました☆
河村:「四季の料理 一井」は会席料理のお店ですが、調理場にはどんなポジションがありますか?
金子さん:「前菜」「焼き場/揚げ場/先付け」「造り場/酢の物/デザート」「煮物/椀物/ご飯」で分けています。
河村:全部で4ポジションですね。
金子さん:はい。
仕込みは大変ですが、できることが増えると「楽しい」に変わりますよ!
一緒に働くからには、皆でもっと成長したいと思っています。
だから、技術もどんどん教えますよ。
河村:頼もしいです。
金子さん:一井では、毎月メニューが変わるので、それだけ沢山の料理を学べます。
河村:毎月!それはすごいですね。
金子さん:しっかり技術を身に付けたい方にはとても良い環境だと思います。
皆が成長しているのを感じると、嬉しいです。
河村:入社してから今までで、印象的だった出来事があれば教えてください!
金子さん:前料理長が退職する時に「二番手(自分)がしっかりしてると安心してバトンタッチができる」と言って貰えたのが嬉しかったですね。
河村:お~!それは嬉しい!
金子さん:前編でもお話しましたが、入社当初、料理が全然できませんでした。
それでも先輩がアツく教えてくれ、できるようになると自分より喜んでくれました。
そういうしっかり教えてくれる環境のある会社です!
河村:信頼できる人がいると「頑張ろう!」と思えますよね。
しゃもじやの皆さんはスタッフ同士でご飯に行ったりされますか?
金子さん:それぞれの店で飲み会したり、全部の店で集まってBBQしたりしますよ!
河村:楽しそう!そういうところでも信頼関係が生まれるわけですね!
【河村のいいね!メモ】
四季の料理 一井では、毎月メニューが変わります。
その分たくさんの料理に触れることができ、レパートリーが広がりますね!
そして、先輩がしっかり教えてくれる環境も魅力。
気になった方は、会社説明・店舗見学会に行ってみましょう!インターンも受け付けていますよ!
会社説明・店舗見学会、インターンを開催中!
ご希望の方は、グルメキャリーのLINEへご連絡ください。その際「株式会社しゃもじやの説明会希望」とお伝えください。
LINEでは就活お役立ち情報や求人情報なども配信中!
就活のご相談も、受け付けています!(電話でのご相談はコチラ→ ☎052-446-8899)
ぜひぜひご登録ください☆
新卒2020卒の方向け
新卒2021卒の方向け
中途の方向け
【取材したお店】
四季の料理 一井
住所/愛知県安城市三河安城町1丁目14-1
交通/JR東海道本線、東海道新幹線「三河安城駅」より徒歩3分
【株式会社しゃもじや】
株式会社しゃもじやの記事一覧はこちら
💡 グルメキャリー東海・北陸の就職記事一覧はコチラ