×

「名古屋ユマニテク調理製菓専門学校」のオープンキャンパスへ行ってきました!

「名古屋ユマニテク調理製菓専門学校」のオープンキャンパスへ行ってきました!

オープンキャンパス「名古屋ユマニテク調理製菓専門学校」今年度の製菓衛生師試験合格率100%! 「名古屋ユマニテク調理製菓専門学校」製菓製パン本科のオープンキャンパスを取材してきました!【10:00~/学校紹介】オープンキ

1,475 views

オープンキャンパス「名古屋ユマニテク調理製菓専門学校」

今年度の製菓衛生師試験合格率100%!
「名古屋ユマニテク調理製菓専門学校」製菓製パン本科のオープンキャンパスを取材してきました!

【10:00~/学校紹介】

オープンキャンパスは、学校紹介から始まります。
まずは、先生たちの紹介タイム。

その場で出されたお題に合わせ、先生たちが楽しくお話してくださいます。
お話しされる内容で、それぞれの先生の個性が垣間見えました!

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の製菓製パン本科の特徴は、「洋菓子」「和菓子」「製パン」をバランス良く学べること。
どの道に進もうか迷っている方でも、満遍なく学べると嬉しいですね。

【11:00~/校内探検】

学校紹介が終わると、校内見学へ。
設備に力を入れており、階によって違うオーブンを使っているそう。
色々使えるのは、卒業後の実践に向けてとても役立ちますね!

先輩たちが「フランスパン」と「クロワッサン」を作っていました!
こちらの2品、実は体験者の皆さんの為に作っているんです。
どういうことかは、この後のお楽しみ!

【11:30~/実習体験】

さて、お待ちかねの実習の時間になりました。

この日の体験メニューは、「ミルフィーユのデセール」。
ミルフィーユは「千枚の葉」という意味で、パイ生地が重なった様子から名付けられたそう。
そんな勉強になるお話もしながら、先生のデモンストレーションが進められます。

先生のデモンストレーションを思い出しながら、パイ生地を均一に切り分けていきます。
同じ調理台を使う人同士で自己紹介を済ませ、場も和んだ様子。

再びデモンストレーション。
この日はお土産のクッキーも同時進行で作っていきます。

先輩大活躍!頼もしいですね。

上手く絞り出せるかな~?

いい感じです!

オーブンからとってもいい香りがしてきました!

さてさて、ミルフィーユが焼き上がり、仕上げにお皿に盛っていきます。

こちらは先生の作品。
とっても美味しそう!体験者の皆さん、上手く盛りつけられるかな?

粉糖を綺麗にのせるコツを教えてもらっていました。
三角形になって、お洒落ですね!

皆さん、なかなかお上手!
やっぱり普段もお菓子作りしているのかな?

クッキーも綺麗に焼けていました!

【13:00~/実食タイム】

こちらが体験者の皆さんが盛りつけた作品。
とても綺麗に仕上がっています!

ここで、先輩たちが作っていたフランスパンの登場。
とっても美味しいツナサンドになっていました!
先ほど作った「ミルフィーユのデセール」と一緒にいただきます。

先生や先輩と、楽しくお話しながらの食事タイム。
学校生活のことなども聞きやすいですね!

 

食事し終わると、なんとサプライズが!
お誕生日が近かった皆さんの為に、先生がバースデーケーキを作ってくださっていました。
この日は8月だったので、テーマは「海」!
カラフルで綺麗なケーキ、皆さん記念に撮影していましたよ~。

オープンキャンパスはまだ続きます!
先生が飴細工を作る様子を見せてくださいました。

なかなか間近で見る機会がないので、皆さん真剣に見入っていました。

とても素敵なひまわりの完成です!
先生の技術が見られて、大変勉強になるオープンキャンパスでした。

 

【14:30~/懇親会】  

最後は、お茶をしながらの懇親会。

先生がラテアートの実演をしてくださいました。
さすが先生、綺麗なリーフが描かれています。
そして、先輩たちが作っていたクロワッサンがここで登場!
クッキーと一緒にお持ち帰りです。

ラテアートの実演は、右上のモニターでしっかり見ることができました!

お腹に余裕がある方は、先ほどのバースデーケーキももぐもぐ。
美味しいケーキを食べて、皆さん会話が弾んでいました。

 

【15:00~/1日体験終了】

お疲れさまでした! 1日体験終了です。
体験実習はもちろん、先生による飴細工の実演など勉強になるオープンキャンパスでした。
高校生やそのご家族、お菓子作りに興味のある社会人の方も参加OK!
ぜひ皆さん参加してみてくださいね!

(取材日/2019年8月31日)

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校の今後のオープンキャンパス!

オープンキャンパスは、その日によってメニューが変わります。
何回行っても新しい発見があるので、ぜひたくさん行ってみてください!

9月28日(土)アップサイドダウンケーキ(製菓製パン本科)、天津飯(調理師専科)

詳しくは、学校HPをチェック☆
https://cc.ao-g.jp/opencampus/

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校

〒450-0002 名古屋市中村区名駅2-33-8

交通/各線「名古屋駅」より徒歩5分

問い合わせ先
TEL:052-459-5671

https://www.nsc.ac.jp/patisserie/

この記事のライター

東海・北陸 編集部

東海・北陸 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

29件のまとめ

セルフケア

コラム

139件のまとめ

コラム

待遇

4件のまとめ

待遇

グルメ

183件のまとめ

グルメ

資格

6件のまとめ

資格

レシピ

27件のまとめ

レシピ

ニュース

7件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

159件のまとめ

仕事

コラム

10件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

25件のまとめ

スイーツ

豆知識

92件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

175件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

21件のまとめ

和食

居酒屋

28件のまとめ

居酒屋

洋食

35件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

8件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

21件のまとめ

ラーメン

肉料理

27件のまとめ

肉料理

BAR

8件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

263件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

34件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

12件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

135件のまとめ

関西

九州・沖縄

112件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

6件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

143件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧