名前も見た目もよく似ている「ミルクティー」と「ロイヤルミルクティー」、何がどう違うのかってご存知ですか?なんとなく名前で選んでいるという方も少なくないかもしれません。今回は、「ミルクティー」と「ロイヤルミルクティー」の違いについてご紹介します!
ミルクティー | ロイヤルミルクティー | |
---|---|---|
定義 | お湯で抽出した紅茶に牛乳を混ぜたもの。 | 少量のお湯と多量の牛乳で抽出した紅茶のこと。 |
英語 | 英語では「tea with milk」。「milk tea」は和製英語。 | 英語では「stewed tea」。「royal milk tea」は和製英語。 |
作り方のポイント | 牛乳を直接火にかけない。紅茶の量より牛乳の量の方が少ない。 | 茶葉をお湯で開かせた後、牛乳を加えて作る。沸騰直前で火を止める。 |
>>>ミルクティーって?
「ミルクティー」とは、お湯で抽出した紅茶(ストレートティー)に牛乳を混ぜたものを指します。
ミルクティーという名前は和製英語なので、海外では通じない可能性もありますのでご注意くださいね。ちなみに、英語では「tea with milk」と呼びます。
作り方は至ってシンプル。少し濃く入れた紅茶に、後から牛乳を加えるだけです。牛乳の量は紅茶の量より少なく、好みで砂糖や蜂蜜を足してもOKです。
喫茶店やカフェなどでは、紅茶にポーションミルク(コーヒーフレッシュ)を混ぜたものを、ミルクティーとして提供することもあります。
>>>ロイヤルミルクティーって?
「ロイヤルミルクティー」とは、少量のお湯とたっぷりの牛乳で抽出した紅茶のことです。
ちなみに、この「ロイヤル」は「王の」「王家の」といった意味。つまり、「ロイヤルミルクティー=英国王室風ミルクティー」という意味で、こちらも和製英語です。
ロイヤルミルクティーは日本生まれの飲み物で、海外ではまったく通じません!海外では「stewed tea」と呼びます。「stew=とろ火で煮る」という意味、作り方を考えると納得です。
ロイヤルミルクティーの作り方は、まずお湯で茶葉を蒸らします。そして、鍋で牛乳と水を温め、沸騰直前で火を止めたところに蒸らしておいた茶葉を加えて、さらに数分蒸します。そして茶葉をこしつつカップに注げばできあがりです。
ポイントは先に牛乳を入れないこと!牛乳を温めると膜ができますが、それは「ガゼイン」という成分があるから。最初から牛乳を入れてしまうと、この膜が茶葉を包んでしまうので、十分においしさを引き出せないんです。
>>>チャイって?
よく似た飲み物にインドの「チャイ」があります。抽出方法はロイヤルミルクティーと同じですが、作り方に2つの大きな違いがあるんです。
1つめの違いは、シナモンやカルダモンなどのスパイスを加えること。これによって風味がロイヤルミルクティーとはまったく違うものになります。
2つめは、沸騰しても火を止めないこと。これは、インドがイギリスの植民地だった時代の背景に由来していると考えられています。イギリスで流通していた茶葉の品質は高く、ある程度の加熱でおいしい味になったのに対し、インドで流通していたのは品質があまりよくない茶葉だったため、煮込むことで味を抽出する必要があったのです。
>>>まとめ
見た目は似ていても、「ミルクティー」と「ロイヤルミルクティー」は違うものだと分かりました。ミルクティーは後から牛乳を足した紅茶のこと、ロイヤルミルクティーはお湯と牛乳で抽出した紅茶のことなんですね。抽出方法が違うので、もちろん風味やコクなども違ってきます。あなたの好みはどちらですか。