×

「名古屋製菓専門学校」のオープンキャンパスへ行ってきました!

「名古屋製菓専門学校」のオープンキャンパスへ行ってきました!

オープンキャンパス「名古屋製菓専門学校」実習を中心としたカリキュラムで、業界で活躍する先輩を数多く輩出し続ける「名古屋製菓専門学校」。 今回、2019年8月25日に開催されたオープンキャンパスの様子を取材してきました!&

864 views

オープンキャンパス「名古屋製菓専門学校」

実習を中心としたカリキュラムで、業界で活躍する先輩を数多く輩出し続ける「名古屋製菓専門学校」。
今回、2019年8月25日に開催されたオープンキャンパスの様子を取材してきました!

【10:00~/学校紹介】

受付を済ませ、10:00からは学校紹介の時間です。

ちなみに、受付は9:30開始。
10:00間際は混み合うので、少し早めに来るのがオススメですよ!

夏休みも終わりに近づいたこの日、とても多くの体験者の方が参加されていました。

名古屋製菓専門学校の特徴は「実習の時間がしっかりある」こと。
洋菓子技術マスター科の実習時間は、年間で1300時間以上。
これは他の学校と比べても長いそうです。
その分たくさんの種類のお菓子を作ることができるから、実践力が身に付くわけですね!

学校紹介が終わり、体験のお手伝いをしてくれる先輩達の登場。
代表で何名かお話してくださいましたが、皆さんハキハキとしていて元気です!

そして、なんとここでサプライズが…。

体験者の方のお誕生日が近かったということで、バースデーケーキが登場!
製菓の専門学校らしい、素敵なサプライズですね!

【11:00~/ランチタイム】

さてさて、次はランチタイムです!
校内のカフェテリアへ移動します。

どのメニューも美味しそうで、迷いますね!

先輩とお話しながらのランチタイム、とても楽しそうでした!
いっぱい食べて、体験実習の前にしっかりスタミナチャージできましたね。

【12:00~/体験実習】

ここからが本番、ついに体験実習が始まります!

この日は洋菓子技術マスター科の体験に密着しました。
メニューはマンゴームースです。

こちらの材料がどのように変身するのか、楽しみです!

実習の前に、衛生管理などについて大事な事を唱和する先輩達。
いつもこうして実習を始めるんだそうですよ。
とても大きな声でしっかり唱和していました!

先生のデモンストレーションの様子。先輩もお手伝い!

今度は自分達で作る番です。

皆さん真剣!着々と進んでいました。
一番下の層を容器に流し、冷蔵庫へ。

少し時間があるので、校内見学に出発です。

学外コンテストに向けて、先輩達がマジパン作りをしていました。
ものすごく細かい作業でした…!
やっぱり皆さん器用なんですね!

技能五輪やジャパンケーキショーで賞を取った先輩達の作品が並んでいました。
名古屋製菓の学生の作品は、数々の大会で入賞しているんですよ!

8月28日(水)に行われた中部地区最大規模のコンテスト「中部洋菓子技術コンテスト」でも先輩の作品が1位に輝いたそう!

ショーケースの中には先生の作った洋菓子と、同じものを作った学生作品が並んでいました。
先輩達は、先生のものとどこが違うか見比べて勉強しているんだそう。

実習を再開し、二層目のムースと、その上に載せるゼリーを作ります。

とっても美味しそうに完成しました!
完成した作品は、箱に詰めてお持ち帰りです。

【14:00~/実食タイム】

作ったマンゴームースは持ち帰りますが…

先生が用意してくださったお菓子たちを実食!
美味しそう~!

ちなみにクレームブリュレの焼き目付けは体験者の方が挑戦していました!

先輩ともすっかり打ち解けた様子でしたよ♪

 【14:30~/個別相談会・入試相談会】  

希望者は個別相談会や入試相談会に参加できます。
写真は入試相談会の様子。
高校3年生の皆さん、真剣に聞いていました。


 【15:00~/1日体験終了】

お疲れさまでした! 1日体験終了です。
しっかりした体験実習だけではなく、校内見学などで学校の雰囲気を感じ取れるオープンキャンパスでした。
高校生やそのご家族、お菓子作りに興味のある社会人の方も参加OK!
ぜひ皆さん参加してみてくださいね!

名古屋製菓専門学校の今後のオープンキャンパス!

オープンキャンパスは、その日によってメニューが変わります。
何回行っても新しい発見があるので、ぜひたくさん行ってみてください!

9月21日(土)・22(日)和栗のモンブラン(洋菓子技術マスター科)、シナモンロール(製パン科)、賞味期限1分間モンブラン(カフェ&スイーツ科)※21(土)のみ

10月12日(土)ハロウィンロール(洋菓子技術マスター科)、フォカッチャ2種(製パン科)、ハロウィンプレート(カフェ&スイーツ科)

11月9日(土)マカロン(洋菓子技術マスター科)、ブリオッシュ(製パン科)、フォンダンショコラ(カフェ&スイーツ科)

12月14日(土)クリスマスケーキ(洋菓子技術マスター科)、シュトーレン(製パン科)、クリスマスプレート(カフェ&スイーツ科)

詳しくは、学校HPをチェック☆
https://www.nsc.ac.jp/patisserie/open_campus/

名古屋製菓専門学校

〒460-0007 名古屋市中区新栄1-2-25

交通/名古屋市営地下鉄東山線「新栄町駅」1番出口より徒歩5分

問い合わせ先
TEL:0120-15-7241

https://www.nsc.ac.jp/patisserie/

この記事のライター

東海・北陸 編集部

東海・北陸 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

55件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

105件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

79件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

169件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

20件のまとめ

和食

居酒屋

26件のまとめ

居酒屋

洋食

33件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

7件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧