オープンキャンパス「名古屋辻学園調理専門学校」
日本最初の料理学校「名古屋辻学園調理専門学校」。
今回、2019年8月18日に開催されたオープンキャンパスの様子を取材してきました!
【10:00~/学校説明会】
オープンキャンパスは、学校説明会から始まります。
・辻学園がどんな学校なのか…
・一体どういうところに先輩たちが就職しているのか…
とてもわかりやすく説明があります。先輩も、学校生活についてお話してくれますよ!
この日は少し時間があったそうで、1階のキッチンで設備の説明をしてもらえました。
中華鍋を手に持ってみて、体験者の皆さんはその重さにびっくり!
ちなみに先輩は軽々と持っていました。さすが!
この1階のキッチンは、レストラン実習などで使われているそう。
レストラン実習では学生のみで調理・サービスを行います。
実践力が身に付きそうですね!
【10:50~/体験タイム】
さてさて、ついに体験タイム。
この日のメニューは「ローストビーフ丼」!
夏にぴったりのスタミナメニューです。
写真は、先生によるデモンストレーションの様子。
そして、ここからが本番。
先輩に教えてもらいながら、盛り付けに挑戦します!
料理がおいしそうに見えるかどうかは、盛り付けにかかっています。
果たして、皆さんおいしそうに盛り付けられるのでしょうか!?
先輩からのアドバイスもあり、順調に盛り付けていました!
【ランチタイム】
無事、美味しそうに完成して、お待ちかねの実食です。
先輩も交えて、和気あいあいとした雰囲気でしたよ。
実習で打ち解けたから、会話も弾みますね。
【11:40~/施設見学】
美味しいランチを食べ終わり、構内施設の見学へ。
普段の授業で使っているキッチンを案内してもらいました。
先輩が丁寧に設備や器具について教えてくれましたよ。
【相談会】
見学が終わり、ここからは先輩達と色々お話できる時間。
実際に勉強している人から話を聞けるのは参考になりますね!
皆さんたくさん質問していましたよ~。
高3の皆さんは、先生と1対1でしっかり相談。
入学に向けて真剣に考える時期だから、嬉しいですね。
【12:30~/1日体験終了】
お疲れさまでした! 1日体験終了です。
先輩との交流がたくさんできる名古屋辻学園調理専門学校のオープンキャンパス。
高校生やそのご家族、調理に興味のある社会人の方も参加OK!
ぜひ皆さん参加してみてくださいね!
名古屋辻学園調理専門学校の今後のオープンキャンパス! オープンキャンパスは、その日によってメニューが変わります。 8月31日(土)失敗しない!ふわとろオムライス 9月7日(土)だし巻き卵&カラフルいなり寿司 9月14日(土)うまい!天津飯&小籠包 9月28日(土)定番!イタリア★カルボナーラ それ以降のスケジュールは、学校HPをチェック☆ |
名古屋辻学園調理専門学校
〒451-0051 名古屋市西区則武新町3-9-26
交通/名古屋市営地下鉄「亀島駅」より徒歩3分
名古屋駅からも徒歩圏内です☆
問い合わせ先
TEL:0120-951-208