オープンキャンパス「岐阜調理専門学校」
確かな技術習得を約束する検定制度と調理製菓コースは全員がWライセンスに挑戦できる「岐阜調理専門学校」。今回、2019年8月7日に開催されたオープンキャンパスの様子を取材してきました!
JR岐阜駅に直結しているのでアクセスはとても便利!学校に続く通路からガラス張りの実習室を見学することができます。早速、先生とお手伝いの在校生の方が集まって今日の準備をしていますね。
続々と参加者が到着。岐阜県内には調理系の専門学校がここにしかなく、中津川・下呂エリア、高山・飛騨エリアなど、遠方からお越しの方もいるようです。
【10:00~/ガイダンス】
簡単な学校説明の後に、先生方のご紹介です。みなさんは学校生活をイメージすることができたかな?さあこの後はお待ちかねの体験実習が始まります!
【体験実習/10:30~13:00】
本日の実習メニューは「チーズケーキ&クロワッサンサンド」。サポート役の在校生の自己紹介が終わり、先生によるデモンストレーションが始まりました。調理台の近くに集まり真剣な表情で見つめています。レシピにメモを取る方もいて、熱心さが伝わってきました。
グループに分かれて体験実習がスタート。この日は参加者が多く、2つの教室に分かれてお菓子作りに取り掛かっています。
先生からのアドバイス、在校生のサポートもあり、順調に進んでいます。
見ていると簡単そうに思える作業でも、実際にやってみるとなかなか思うようにはいかないみたいです。
さあ、あと少しで完成です。盛り付けはセンスが問われるところ。みなさん少しコツをつかんだようで、きれいに仕上げていました。
完成しました!お楽しみの試食タイムです。作っている時と表情も一変して、みんな笑顔でワイワイガヤガヤ。調理についてだけでなく、学校生活のことなどいろいろ話していました。
最後に簡単なアンケートを提出。一通り終わった後、個別で相談している方も結構いらっしゃいました。今日一日お疲れさまでした!
2年養成科の「製菓調理コース」では、各料理はもちろん、製菓・製パンなど「食」に関することを幅広く総合的に学習できるのが特徴です。基礎から段階的に学んでいくので、調理が初めてという方にも安心!興味のある方はオープンキャンパスに行ってみてはいかがでしょうか?
オープンキャンパス、開催しています!みんなの参加をお待ちしています! オープンキャンパスでは、季節ごとの料理やお菓子、パンを実際に作って、みんなで味わいます。本格的な調理・製菓が初めてでも、明るく元気な学生・先生がサポートするので大丈夫です!入試説明同時開催。試験対策・学費・奨学金制度などについても聞けますよ! 8月24日(土)「竜田揚げ&和風パスタ」定番料理をプロの技で絶品料理に仕上げよう! 9月7日(土)「サクサク ピザ」簡単で美味しいピザ作り。トッピングはお楽しみ! それ以降のスケジュールは、学校までお問い合わせください |
岐阜調理専門学校
〒500-8856 岐阜市橋本町1-10-1 アクティブG 2階
(JR岐阜駅より徒歩1分!JR岐阜駅に直結した複合施設アクティブGの中にあります)
問い合わせ先
TEL:058-263-3377