オープンキャンパス「名古屋スイーツ&カフェ専門学校」
2年間で約400のレシピを修得!スイーツ・パン・調理・ドリンクをトータルに学ぶことができる「名古屋スイーツ&カフェ専門学校」。今回、2019年7月25日に開催されたオープンキャンパスの様子を取材してきました!
受付前に在校生がお出迎え。オープンキャンパスには、1回だけ参加する方もいれば、10回以上参加する方もいるそうです。どのような体験が待っているのでしょうか?さあ、いよいよスタートです!
【学校紹介】 プロジェクターを使っての学校説明。聞いているみなさんは、入学後の姿をイメージしているようで、興味津々の様子です。
【自己紹介】実習前の自己紹介。明るく元気な在校生が、参加者たちのサポート役です。早くも打ち解けた様子で、学校説明の時とは一転、教室内がざわざわしてきました。
実習室に移動。まもなくお待ちかねの体験授業が始まります!
【体験授業】みんなで元気に挨拶をした後は、カフェ・ビバリッジ実習担当の古川先生によるデモンストレーションがスタート。今日の実習メニューは「オムハヤシライス」です。
先生のデモンストレーションを間近で見ようと、みんな一斉に前に移動。料理に対する熱心な様子がうかがえます。
半熟のオムレツをつくるのは簡単ではありません。料理の先輩でもある在校生にコツを教えてもらいながら、みなさん一生懸命です。
見た目にも美しい「オムハヤシライス」ができあがりました!結構ボリュームがありましたが、やっぱり食べるのが大好きみたいで、食べ終わるのはあっという間。その後、在校生たちと楽しく談笑していました。
時間が少し余ったので、お店で使うモデルのエスプレッソマシンの紹介と在校生によるラテアートの実演。カフェに興味のある方も多く、見ることができてラッキーでしたね!
【個別相談】最後に在校生や先生たちとの個別相談会。みなさん真剣なまなざしで質問していました。実習のことだけでなく、キャンパスライフについても気になりますよね?
みなさん、お疲れさまでした!無事にオープンキャンパスが終了。参加された方も、在校生の方も、将来はどの分野で活躍するのでしょうか。本当に楽しみです!
学校を見てみよう!オープンキャンパスを開催しています お菓子やカフェメニュー作りが体験できます!季節にピッタリのものが作れるので、何度来ても楽しめます☆学校の雰囲気を体感できる絶好の機会!また、入試説明会や学費説明会も開催します。 8月3日(土)10:00~12:30・14:00~16:30「レアチーズケーキ」 8月7日(水)10:00~12:30・14:00~16:30「パンケーキ」 8月11日(日)10:00~12:30・14:00~16:30「フルーツタルト」 8月14日(水)10:00~12:30・14:00~16:30 スペシャルイベント「ロコモコ&エクレア」 8月17日(土)10:00~12:30・14:00~16:30「ショートケーキ」 8月25日(日)10:00~16:00 お仕事まるわかりフェスタ「特製サンド&オリジナルパフェ」 8月31日(土)10:00~12:30・14:00~16:30「マカロン」 それ以降のスケジュールは、学校までお問い合わせください |
名古屋スイーツ&カフェ専門学校
〒451-0042 愛知県名古屋市西区那古野2-12-16
(JR・名鉄・近鉄「名古屋駅」桜通口より徒歩10分、地下鉄東山線・桜通線「名古屋駅」1番出口より徒歩10分)
問い合わせ先
TEL:0120-951-206