×

愛知・名古屋のうどんと言えばコレ!「きしめん」

愛知・名古屋のうどんと言えばコレ!「きしめん」

東海の食べてみやあ~愛知編~「きしめん」きしめんといえば、ゆであげた平打ちのうどんに「たまり」で味付けした「だし」をいれ、青味、味付けあげ、かつおぶしを盛り付けたものが一般的です。こうした食べ方は、江戸時代の終わりから明

300 views

東海の食べてみやあ~愛知編~「きしめん」

きしめんといえば、ゆであげた平打ちのうどんに「たまり」で味付けした「だし」をいれ、青味味付けあげかつおぶしを盛り付けたものが一般的です。こうした食べ方は、江戸時代の終わりから明治の初期には出来上がっていたと言われています。

麺の太さは厚さ1mm、幅7~8mm位が一般的。ゆで時間は「うどん」の約半分だそう。ちなみにゆで時間が短いのは、それだけのびてしまうのが早いからなんですよ。

名前の由来には様々な説があります。キジの肉を入れた「きじめん」から発展したという説。紀州出身の者が熱田伝馬町で作った「紀州めん」がなまったという説。室町時代初期の書物に書かれている「棊子麺(チーズーミェン・けしめん)」がなまったという説。きしめんは、未だに謎に包まれているのです!

きしめんの「だし」には、ムロアジという魚の「節(ふし)」を使うのが基本。パンチのきいた濃い味の「だし」が取れるのが特徴です。「だし」の香りや味そのものに独特のくせがあるので、他の種類の「節」を一部混ぜて使うのが最近の傾向なんだそうです。

お店ごとに違う「だし」の味比べをするのも楽しそうですね!
きしめんは新幹線のホームを始め、様々な場所で食べられる名古屋めしです。ぜひご賞味ください!

現在掲載中の求人情報はこちらから!

うどん・蕎麦の求人はこちら

気になるエリアの求人はこちら

この記事のライター

東海・北陸 編集部

東海・北陸 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

55件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

105件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

79件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

169件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

20件のまとめ

和食

居酒屋

26件のまとめ

居酒屋

洋食

33件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

7件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧