×

通いつめたい通なお店/うを佐 大阪ステーションシティ サウスゲートビル本店

通いつめたい通なお店/うを佐 大阪ステーションシティ サウスゲートビル本店

うを佐大阪ステーションシティ サウスゲートビル本店大阪駅を眼下に望み 今年で35年目 愛され続ける寿司と一品料理JR大阪駅のホームを眼下に望む、大阪ステーションビルの16階。今年で35年目を迎える同店は、なんとこのビルと

532 views

うを佐
大阪ステーションシティ
サウスゲートビル本店

大阪駅を眼下に望み
今年で35年目
愛され続ける寿司と一品料理

JR大阪駅のホームを眼下に望む、大阪ステーションビルの16階。今年で35年目を迎える同店は、なんとこのビルと同い年。数々の店舗が入れ替わる中、老舗として長く大阪の人々に愛されている。「百貨店の上階だけに、昼間は買物途中の女性客がメイン。夜はビジネスマンから接待客まで、幅広い客層の方に来ていただいています」と、この道20年以上の板前・三橋さんは言う。休み時間がないため、昼下がりに一人でふらりと立ち寄る常連客も多い。

看板料理は旬の魚介と寿司。取材当日の7月は、鱧や泳ぎ稚鮎、岩ガキなど夏の味覚がずらりと揃う。「島根県・隠岐の島の漁港とは20年来の付き合いがあり、岩ガキだけでなく泳ぎイカ、冬場はアコウやオコゼなどを送ってもらっています。イクラは北海道から直送。その他にも市場を通して全国各地の季節の魚が数多く届きます。」

自慢は素材だけではない。厨房に立つのは無論、寿司を握れる経験豊富な板さんばかり。それに加え一品料理は、煮炊き物・焼物・揚物など日本料理の技を駆使したメニューが多数。本格的な懐石料理を気軽なセットで味わえるランチも人気だ。「出汁は昆布と鰹で引き、寿司のシャリも自前で仕込みます。日本料理の仕事は仕込みが8〜9割。見えない裏方の作業が多いですが、当たり前のことをコツコツ続けることで、お客様が『美味しかった!』と言ってくださる。そのやりがいは語り尽くせません。」

未経験から入店した若手は、まずは包丁の使い方、出汁の引き方、シャリの炊き方といった基礎を覚える。「これらの技術を身に付けたら一生もの。例えばシャリ炊きは季節や米の状態によって水加減を変えるなど、地道な経験が必要です。習うより慣れろとはよく言ったもので、包丁研ぎや桂剥きなどの仕事は、とにかく体で覚えるしかありません。」向上心があれば、いくらでも学ぶことがあると三橋さん。昔は「見て覚えろ」の世界だったが、今は「やる気がある子にはなんぼでも教えますよ」と笑う。

お客様も2世代で通う方が増えた昨今、厨房でも次世代を引き継ぐ人材が欲しいところ。三橋さんのように10年、20年と長く働き続ける板さんが多いことは大きな強みだが、若手パワーの増強にも今後は力を入れていきたいと話す。「料理に対し、真剣に向き合う厨房内ですが、ピリッとした中にも和気あいあいとしたムードがあるのが自慢。料理長も明るくて親しみやすい方ですし、ガチガチに緊張して仕事をする雰囲気ではありません。未経験者でも、本気で日本料理を学びたい方は、最初の一歩としてぜひ当店の門を叩いてほしいですね。」

晴れてカウンターに立つ日を目指し、日々コツコツ。一流への道は、最初の一歩が肝心だ。

2018.8.30更新 取材・文/太田 裕子

【オススメメニュー(税別)】

【お昼】
はなかごセット1,800円、海鮮(寿司盛り合わせ)セット2,000円

【夜】
コース料理各種5,000円~、岩ガキ1,800円、はも1,500円~、天ぷら盛り合わせ1,600円、黒毛和牛サイコロステーキ2,600円、季節の一品料理各種1,500円~

【SHOP DATA】

うを佐
大阪ステーションシティ
サウスゲートビル本店

電話/06-6344-0887
住所/大阪市北区梅田3-1-1 大阪ステーションシティ サウスゲートビルディング16F
営業/11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/不定休
交通/JR「大阪駅」直結

この記事のライター

関西 編集部

関西 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

55件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

105件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

79件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

169件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

20件のまとめ

和食

居酒屋

26件のまとめ

居酒屋

洋食

33件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

7件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧