×

グルメリンク/S.B.DINER KOBE

グルメリンク/S.B.DINER KOBE

本格派ハンバーガーの文化を 今よりももっと、 関西に根付かせるS.B.DINER KOBE店主 佐藤 大樹さん(36才)「早くて安い」ファストフードの代表的存在とも考えられがちなハンバーガー。しかし、その対極とも言える、

13 views

グルメリンク

本格派ハンバーガーの文化を
今よりももっと、
関西に根付かせる

S.B.DINER KOBE

店主 佐藤 大樹さん(36才)

「早くて安い」ファストフードの代表的存在とも考えられがちなハンバーガー。しかし、その対極とも言える、本格派のハンバーガーショップが人気を広げていっている。東京ではすでに市民権を得たともされるこのジャンルの、兵庫における牽引役が、エスビーダイナーコウベだ。

「ハンバーガーに挟まっているものといえばハンバーグと思われがちですが、当店はまずそこから違います。当店の“パティ”は、ハンバーグと言うよりはステーキです。ひき肉ではなく、食べやすいサイズにカットした塊の肉をつなぎ合わせて、おなじみのあの形にしているのです。となると、カットの仕方から工夫が必要です。使う肉は和牛の赤身のみ。赤身ですから焼くと固くなりやすいので、今度は焼き方も考えないといけません。」

そう教えてくれるのは、エスビーダイナーコウベの店主・佐藤大樹さん。佐藤さんいわく、ハンバーガーは寿司に通じる料理だそう。ネタの良し悪しが注目されがちだが、実は全体のバランスこそが重要というところが、両者に共通していると言う。

「具材を積む順番や具材に応じたソースなど、全体としての最高の答えを出すために試行錯誤を続けてきました。本格派ハンバーガーを食べるときはバンズをはずしたりせずに、ぜひ、大きな口を開けて全体にかぶりついてください。美味しさを堪能できるはずですよ。」

ハンバーガーを語り始めると留まることなく数々のこだわりを披露してくれる佐藤さんが、飲食業界で働き始めたのは学生時代。複数の業態を展開する飲食企業でアルバイトをし、寿司店や焼肉店、バーなどで勤務した。カウンター越しにお客さんと会話を楽しむことに加え、業界内で人とのつながりが広がっていくにつれ、気心の知れた仲間が増えていくことに魅力を感じた。大学卒業後は他業種に就職。しかし「いつかはチャレンジしたかった」という飲食業への思いを胸に、卒業後3年目にアルバイト時代の会社に転職。経験を積んだ後に30才で独立し、翌年にはエスビーダイナーコウベを前オーナーから譲り受け、自身で経営するようになった。

佐藤さんが今視野に入れているのは、ハンバーガー文化を広めることだ。ファストフードとは違う本格派ハンバーガーに対する認知が広がったとはいうが、未だに関西では「遅い、高い」と言われることもある。そんな現状を打破し、「こういうハンバーガーも、ありだよね」と言われる土壌を作りたいと考えている。

「だから、同業他社は競合ではなくて、切磋琢磨しながら関西のハンバーガー文化を盛り上げる仲間だと思っています。オーナーさん同士ですごく仲がいいですし、レシピも公開しています。」

佐藤さんの考えでは、“ライバル”は同業の本格派ハンバーガー店ではなく、全国展開するチェーン店。本格派ハンバーガー店がお互いに刺激し合い、協力し合うことで本格派ハンバーガーのファンを増やすことこそが、仲間たち全体での発展につながっていくと考えている。それはちょうど、味やスタイルに多種多様なこだわりを持ちながら、個性豊かな店が競い合って業界を発展させているラーメン業界のような姿だと佐藤さんは言う。

「突き詰めていけばどこまでも奥深いのが、ハンバーガーという世界。勉強を続け、今よりももっと美味しいハンバーガーを作ることが目標の1つです。それと同時に、ここで得た店舗運営などのノウハウを活かしながら、違ったジャンルにも挑戦したいです。料理や接客にこだわり抜くスペシャリストとしてのおもしろさと、経営というビジネスやマネジメントでのおもしろさの、両方を味わえるのが飲食業の魅力だと思います。自分なりのおもしろさや仕事の中に夢を見つけられる人にとって、飲食業は最高の環境です。そんな人と一緒に、より良い店作りをしていきたいです。」

2019.3.14更新 取材・文/ウィルベリーズ

【取材したお店】

S.B.DINER KOBE

電話/078-391-8577
住所/神戸市中央区北長狭通2-4-5 大永ビル2F
営業/11:00~16:00
定休日/火・水曜日
交通/阪急「神戸三宮駅」徒歩4分

この記事のライター

関西 編集部

関西 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

21件のまとめ

セルフケア

コラム

39件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

175件のまとめ

グルメ

ニュース

2件のまとめ

ニュース

インタビュー

44件のまとめ

インタビュー

仕事

88件のまとめ

仕事

コラム

5件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

75件のまとめ

豆知識

お酒

11件のまとめ

お酒

美容・健康

16件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

134件のまとめ

お店

名古屋

86件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

10件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

30件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

東京

2件のまとめ

東京

和食

16件のまとめ

和食

居酒屋

16件のまとめ

居酒屋

洋食

28件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

3件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

13件のまとめ

ラーメン

肉料理

18件のまとめ

肉料理

BAR

6件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

182件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

46件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

34件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

28件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

東海・北陸

59件のまとめ

東海・北陸

関西

108件のまとめ

関西

九州・沖縄

79件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

1件のまとめ

合同企業説明会

スクール

6件のまとめ

スクール

企業・店舗

38件のまとめ

企業・店舗

その他

5件のまとめ

その他