×

グルメリンク/酒肴 大阪まんぷく堂

グルメリンク/酒肴 大阪まんぷく堂

中華料理店から一新 旬のコースで ミシュラン掲載店に酒肴 大阪まんぷく堂店主 芦田 テツオさん(48才)芦田さんが最初に出した飲食店は21才の頃。大学を中退後、仲間3人と昼は弁当店、夜は居酒屋という二毛作のお店だった。「

1,420 views

グルメリンク

中華料理店から一新
旬のコースで
ミシュラン掲載店に

酒肴 大阪まんぷく堂

店主 芦田 テツオさん(48才)

芦田さんが最初に出した飲食店は21才の頃。大学を中退後、仲間3人と昼は弁当店、夜は居酒屋という二毛作のお店だった。「ノリだけで大学横の物件を借りて始めました。利益が残らないので、皆それぞれ空いた時間はアルバイトに出ながら1年ほど運営しました。」仲間は飲食とは別の道に進んだが、芦田さんは料理の面白さに開眼。アルバイト先で料理の仕事を続けた後、「もっと本格的に学びたい」と考え、当時一世を風靡した創作居酒屋の門を叩いた。

6年間の修行の後、今度はオーガニックカフェや先輩が営むラーメン居酒屋の立ち上げなどを経験。そして独立を決意する。最初にこの店を紹介された際は、薄暗い場所に当時は穴だらけのアーケードの商店街。「お化けが出そう(笑)」と思ったが、「多少むちゃをしても許される場所。逆に面白いんじゃないか!」とひらめいた。

2004年のオープン当初は、中華の一品料理を中心に展開。ラーメン居酒屋の経験と、「当時は中華料理がマイブームだった」というのがその理由だ。深夜まで店を開けていたため、夜中には近隣の店を終えた同業者が集まる。前出の和食料理人、道坂さんもその一人。さまざまな出会いの中で料理を教えてもらう機会も得て、ジャンルの幅が広がった。コンセプトを守るよりも「来た人に満足してもらう」ことに力を入れた結果、2~3年目には地域密着の人気店に成長。雑誌にも大きく取り上げられた。

当時から休日にはありとあらゆる店を食べ歩き、多くのインスピレーションを得ていた芦田さん。だんだんと「和食のおまかせコース1本」という営業スタイルへの憧れが強まり、ついに2010年、営業スタイルともどもリニューアルを決意。「ちょうどスタッフが減り、調理担当が自分一人になったことにも後押しされました。おまかせコースなら仕込みもしやすいし、スピーディーに提供できるという不純な動機もあったんです(笑)」

店名もそれまでの「大阪饅福堂」から平仮名表記に一新。2500円で全6品のコースを提供したところ、これがブレイク。テレビに取り上げられ、一気に客足が増えた。現在は10品5800円のコースをメインに、4600円のショートコースとの二本立てで展開中。内容も和一色から「旬の美味しいものをあらゆるスタイルで提供」という形に変わってきた。取材時の3月は、ホタルイカを使った料理や、新玉ねぎと牡蠣の茶わん蒸しに新物の青のりをあしらった一品が登場。素材の味を生かし、プラスアルファの驚きを提供する。毎月渾身のメニューを考案するため、「こんなに大変だとは思いませんでした」と苦笑するが、お客様は大喜びだ。

一昨年、昨年と続けて「ミシュランガイド・ビブグルマン」にも掲載された。この営業スタイルをさらに掘り下げていきたいと考える一方で、「何かに特化した専門店業態を手掛けてみたい」という思いも膨らむ。実験的な試みとして3月からは日曜日のみ、麻婆豆腐の専門店としての営業を開始。中華料理時代に人気のあった麻婆豆腐をメインに、アテとお酒が飲めるスタイルだ。普段はおまかせコースのみの予約営業なので、そのコントラストが斬新で面白い。「始める前はドキドキしましたが、麻婆豆腐を目当てに気軽に来て下さる古くからの常連さんも多い。挑戦でもあり、気分転換にもなっています」と芦田さん。次々と新しいことを考え、臆せず挑戦していく姿を見れば、誰もが応援したくなる。

「この店をやって良かったと心から思っています。人生の最大の喜びは、知ること・気付くこと。自分の店だからこそ、本気になれるんです。」

2018.4.5更新 取材・文/太田 裕子

【取材したお店】

酒肴 大阪まんぷく堂

電話/06-6972-1199
住所/大阪市東成区大今里西3-4-14
営業/18:00~23:00(最終入店22:00)、※日曜日は麻婆豆腐専門店として営業(12:00~14:00、18:00~22:00)
定休日/水曜日
交通/地下鉄各線「今里駅」2番出口徒歩3分

この記事のライター

関西 編集部

関西 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

55件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

105件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

79件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

169件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

20件のまとめ

和食

居酒屋

26件のまとめ

居酒屋

洋食

33件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

7件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧