×

とにかくみんな食べることや飲むことが大好き!

とにかくみんな食べることや飲むことが大好き!

【有限会社オレンジサンシャイン 採用担当者ショートインタビュー】スペインバルの「Bar Espana(バル・イスパニヤ)」と「Bar Barraca(バル・バラッカ)」、地中海料理とワインが気軽に楽しめるビストロ「MER

566 views

【有限会社オレンジサンシャイン 採用担当者ショートインタビュー】

スペインバルの「Bar Espana(バル・イスパニヤ)」「Bar Barraca(バル・バラッカ)」、地中海料理とワインが気軽に楽しめるビストロ「MERAKI KITCHEN(メラキ キッチン)」を名駅・栄に展開している有限会社オレンジサンシャイン。今回、採用担当者の今井健人さん(写真左端)に会社のことについて聞いてみました!(以下敬称略)

 

グルメキャリー取材担当(以下グルキャリ):本日はよろしくお願いします!まず最初に「オレンジサンシャイン」ってどんな会社か教えていただけますか?

今井:1号店をオープンしてからもうすぐ30年になるので、そこそこの老舗企業って言っていいでしょうか。ホームメイドへのこだわりを持っているので、お店をどんどん増やすことはしていません。個人の意見や目標を尊重しながら、社員と会社が一緒になって成長していける、オレンジサンシャインはそんな会社です。

グルキャリ:スペインバルとしての歴史があるんですね!どんなスタッフさんが働いているのですか?

今井:社員はみんなで20人ですが、そのうち18人が20代と30代。会社としての歴史は長いのですが、働いているスタッフは元気いっぱいの世代が中心です。とにかくみんな食べることと飲むことが大好きで、飲食に関心を持ったスタッフばかりです。それだけでなく、おしゃれ、音楽、スポーツ、海外の文化など、いろいろなことにアンテナを張っていて、それを仕事にうまく生かしています。

グルキャリ:これから社会で勉強したいと思う新卒者にピッタリの環境ですね。

今井:各店舗に2名以上の社員を配置しているので、基礎から応用までしっかりと教えることができて、フォロー体制はバッチリです。当社をステップに独立しているスタッフも多いので、将来自分でお店を持ちたいと思う人にはとても勉強になります。職場見学にお越しいただければ、年の近いスタッフが厨房案内や仕事や料理のことについてご説明いたしますよ!

グルキャリ:職人さんばかりのイメージですか?

今井:そんなことはありません。会社もそうですが、とても柔軟な考えを持っています。皆さん気になる休みや勤務時間については、最近見直しをして、年末年始やゴールデンウィーク、夏休みに連休をとっています。それも最低各4日以上!飲食業界では珍しいかもしれません。勤務時間もランチがないので14時出勤。そして24時には退社しています。プライベートの時間をしっかりとれることで、仕事により集中できるようになったと思います。

グルキャリ:社員のことを考えていろいろ取り組まれているんですね。最後に現在就活中の方に向けて一言お願いします。

今井:飲食業界で働き続けるのなら、料理はもちろん、ドリンク、接客なども含めて、お店に関わるすべてのことに興味を持って好きになることが絶対に必要です。そうすれば高いモチベーションで仕事に取り組むことができます。せっかく働くのだから、すべてを好きになってほしいし、大好きなお店で毎日笑顔でいてほしいですね。そんなお店をぜひ今のうちに足を運んで見つけてください!

~店舗一覧~

【Bar Espana(バル・イスパニヤ)】
スペインの食文化を発信し続けること28年。
老若男女問わず何世代にもわたり地域の人々に可愛がられ、
愛されている名古屋の元祖スペインバル。

◆名駅店(名古屋市中村区名駅3-9-18 名駅シバタビルB1F)
◆伏見店(名古屋市中区栄1-10-4 石塚ビル1F)
◆金山店(名古屋市中区金山4-1-9 マリエビル2F)

【Bar Barraca(バル・バラッカ)】
都心にありながらも喧騒から離れ、そこだけ切り取られたかのような
ノスタルジックな佇まいの古民家リノベーションバル。

名古屋市中区栄3-8-123

【MERAKI KITCHEN(メラキ キッチン)】
地中海沿岸の片田舎にありそうなイメージで毎朝市場より直接買い付ける
魚介がウリのライブ感溢れるシーフードビストロ。

名古屋市中村区名駅3-11-10 ゴトウビル2F

■グルメキャリー取材担当者のコメント■

既製品や化学調味料は極力使わず、手作りを基本にしたお店を展開しているので、
料理の大好きな方は、どんなメニューを提供しているか実際見に行くことをおススメします。
合説で会社を知り、今春入社した調理師専門学校卒業生の決め手は、店舗見学でした。
まだ小さな組織だから、お店のいたるところをゆっくりと丁寧に案内してもらえますよ!

【有限会社オレンジサンシャイン】

〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1-10-4 石塚ビル2F(本部事務所)

TEL:090-4918-1386

採用担当:今井

会社HP

グルメキャリーからのお知らせ

グルメキャリー東海・北陸では、LINE就活お役立ち情報や求人情報などを配信中!

就活のご相談も、受け付けています!(電話でのご相談はコチラ→ ☎052-446-8899

ぜひぜひご登録ください☆

新卒2020卒の方向け

友だち追加

新卒2021卒の方向け

友だち追加

中途の方向け

友だち追加

この記事のライター

東海・北陸 編集部

東海・北陸 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

50件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

100件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

78件のまとめ

豆知識

お酒

12件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

166件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

19件のまとめ

和食

居酒屋

25件のまとめ

居酒屋

洋食

32件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

6件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧