三重県菰野町、湯の山温泉の癒しと食の総合リゾート「アクアイグニス」。広大な敷地には宿泊棟、温浴施設、洋菓子店、そして和洋レストランが点在しています。
三重の食材を笠原将弘が独自にアレンジした和食を提供する「笠庵」の店内奥に隠れたカウンター割烹のお店「露庵温味」が、5月17日に発売された『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版』で、食材の質、料理の技術、味付けの完成度などが評価され、見事一つ星を獲得されました。
読み方は「ろあんあたたかみ」。カウンターのみで9席のお店です。
落ち着いた雰囲気の中で、伊勢の真鯛・鱧や尾鷲の鰤、桑名の蛤、熊野の地鶏など、旬の三重県産食材をふんだんに使った多彩できめ細やかな料理をゆっくりと味わえます。
「露庵温味」
三重県三重郡菰野町菰野4800-1 アクアイグニス
https://aquaignis.jp/japanese.php
TEL / 059-394-7655 (「笠庵」賛否両論 共通)
定休日 月曜終日定休・火曜ランチ定休
■グルメキャリー取材担当者のコメント■
『ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版』には、一つ星を獲得した「露庵温味」の他にも、イタリア料理「サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ」と旅館「アクアイグニス」も掲載されています。これから料理の道を本格的に目指す学生の皆さん、一度見学に行ってみてはいかがでしょうか?
★説明会情報★
アクアイグニスでは会社説明会を随時開催しています。参加希望者は電話またはメールで事前にご予約ください。
【株式会社アクアイグニス】
〒510-1233 三重県三重郡菰野町菰野4800-1
TEL:059-394-7733
採用担当:リゾート事業本部 部長 舘(たち)
★展開ブランド★
マリアージュ ドゥ ファリーヌ(ベーカリー)
辻口博啓シェフの大人気ベーカリー。国産小麦を使用し、スペイン製の石窯でこだわりのパンを毎日つくり上げます。
イル・ケッチァーノ ミエーレ(イタリアン)
素材をみて考えられたパスタやピザなど、奥田理論の詰まった四季のメニューが気軽に楽しめるお店です。
サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ(イタリアン)
奥田理論のイタリアンを堪能できるお店。「地産地消」のコンセプトのもと、三重県の食材を活かしここでしか味わえない料理を提供しています。
「笠庵」 賛否両論(和食)
和食をもっと身近に感じ、楽しんで欲しいという笠原マスターの思いが形になった和食処。三重の食材を笠原将弘が独自にアレンジした和食を提供します。
露庵温味(和食)
「笠庵」 賛否両論の奥にある扉を開くと、そこには9席のカウンターがあり、四季折々の吟味された食材で割烹料理を提供しています。
★知多半島道路のパーキングエリアにも出店!
2018年7月にリニューアルオープンした “華の種(大府PA)”、“大地の種(阿久比PA)”では、知多半島の食材とアクアイグニスのコラボレーションによる、 ここでしか味わえない
レストランメニューや 特別なお土産を展開しています。
(出店店舗)マリアージュ ドゥ ファリーヌ、チッタ デ イタリア、「笠庵」賛否両論
★2019年3月には、近鉄四日市店2F グリーンパティオに、マリアージュ ドゥ ファリーヌがオープンしました!
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