【株式会社しゃもじや スタッフインタビュー】
「株式会社しゃもじや」は、愛知県安城市と刈谷市に店舗展開する会社です。
和食居酒屋、ろばた焼き、会席料理という趣の異なる3店舗があり、全店既製品率は1割以下で、料理をイチから作ることがこだわり。
『美味しさ』を地域に届け、関わる全ての『人』の幸せに貢献することに力を入れています。
魚菜食 しゃもじや/木野さん(20)
この春、調理系の専門学校を卒業し、入社したばかり!
入社した理由や現在の心境などを会社・お店のいいね!みっけ隊 グルメキャリー河村が色々伺ってきました☆
河村:木野さんは、調理系の専門学校をこの春卒業されたそうですが、料理の道を志したきっかけはありますか?
木野さん:親がレストランをやっているので、子供の頃から料理は近い存在でした。
中学くらいの時に本格的に料理をやりたいと考え出し、自分でお店を出したいという目標もできました。
河村:そうだったんですね!
しゃもじやさんは和食のお店ですが、木野さんはいつから和食がやりたいと思うようになったのですか?
木野さん:学校では色々なジャンルの料理を勉強しました。
その中で、日本料理の奥深さに魅力を感じました。
河村:ほう。奥深さ!
木野さん:和食は切り方、だしの取り方のバリエーションが豊かだと思います。
それぞれに合う料理、合わない料理がある。
それがとても面白いな、と。
河村:確かに、そういった細やかさは和食ならではですね!
では、たくさんある和食のお店の中から、しゃもじやさんを選んだ理由を教えてください!
木野さん:色々なジャンルの和食を学べると思ったからです。
自分が現在働いている「魚菜食 しゃもじや」は居酒屋なのですが、うちの会社にはろばた焼きのお店「ろばた 一粋」と、会席料理のお店「四季の料理 一井」もあります。
就職先を探していても、そういうところがなかなか無かったので良いな!と思いました。
河村:和食と言っても幅広いですもんね!
居酒屋も会席もできるのは、魅力的ですね。
木野さん:はい。
説明会に行ってみたら社長が親身になって色々お話してくれたので、「ここだ!」とすぐ決めました(笑)。
河村:おお!即決だったんですね!
実際に入社してみて、どうですか?
木野さん:先輩方もみんな優しく教えてくれるので、楽しく働いています!
忙しい場面を乗り切った時には、みんなでわいわいしたり…。
おかげさまで「辛い…」と思うことが全然ありません!
毎日本当に楽しいです!
(私がお伺いした時、ちょうど串カツの仕込み中でした。先輩から指導してもらっている様子をパシャリ。終始、にこやかな様子で作業は進んでいました!)
【河村のいいね!メモ】
木野さんのお話にもあったように、和食といっても色々なお店があります。
株式会社しゃもじやなら、居酒屋から会席料理まで幅広く学べる環境あり!
そして、忙しさを乗り切ったら、みなさんでわいわいする…というお話がとても印象的でした。
先月記事にあげた「ろばた 一粋」もそうですが、スタッフのみなさんがとても和やかだなあ、と取材して感じています。
気になる方はぜひ説明会に行って、その雰囲気を感じてみてください!
会社説明・店舗見学会を開催中!
ご希望の方は、グルメキャリーのLINEへご連絡ください。その際「株式会社しゃもじやの説明会希望」とお伝えください。
LINEでは就活お役立ち情報や求人情報なども配信中!
就活のご相談も、受け付けています!(電話でのご相談はコチラ→ ☎052-446-8899)
ぜひぜひご登録ください☆
新卒2020卒の方向け
新卒2021卒の方向け
中途の方向け
【取材したお店】
魚菜食 しゃもじや
交通/JR東海道本線、東海道新幹線「三河安城駅」より徒歩4分
【株式会社しゃもじや】
株式会社しゃもじやの記事一覧はこちら
💡 グルメキャリー東海・北陸の就職記事一覧はコチラ