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小麦の風味が香る♪佐賀の「神埼そうめん」誕生のきっかけは、人々の優しさ。

小麦の風味が香る♪佐賀の「神埼そうめん」誕生のきっかけは、人々の優しさ。

九州の食べんといかんばい~佐賀編~ 「神埼そうめん」佐賀県神埼市に古くから伝わる「神埼そうめん(かんざきそうめん)」をご存知ですか?暑い夏は冷やして、寒い冬は温かいにゅうめんで年中食べられる神埼そうめんは、九州を代表する

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九州の食べんといかんばい~佐賀編~ 「神埼そうめん

佐賀県神埼市に古くから伝わる「神埼そうめん(かんざきそうめん)」をご存知ですか?暑い夏は冷やして、寒い冬は温かいにゅうめんで年中食べられる神埼そうめんは、九州を代表するそうめんブランドです。

神埼そうめんの誕生は、約380年前にさかのぼります。江戸時代初期頃、小豆島出身の雲水(※各地を歩いて修行する僧のこと)が、立ち寄った神崎で病に倒れました。このとき、地元の人々は手厚く看病し、雲水は無事回復します。雲水は助けてもらったお礼に、神埼の人々へ手延べそうめんの秘法を伝授しました。

温暖な気候と、脊振(せふり)山系の上質な水に恵まれた佐賀平野は、良質な小麦がよく育ち、そうめん作りにとても適した地域でした。雲水から教わった製法は広まり、最盛期には300軒を超える製麺所が営業していたといわれています。

明治初期にはロール式の製麺機が開発され、工場を構えた本格的な機械製麺の生産が始まりました。神崎は、機械そうめんの発祥地でもあるのです。佐賀県では、この技法を高度な技術として、「佐賀マイスター製法」に認定しています。現在、製麺所の数は減ったものの、機械そうめんの生産量は全国3位を誇っています。

神埼そうめんの特徴は、コシの強さ!小麦のしっかりとした旨味香りが味わえ、歯ごたえの良いシャキシャキとした食感です。また、そのコシの強さから茹でても煮崩れしないので、「にゅうめん」にアレンジしたのは神埼そうめんが最初といわれています。
夏も冬も楽しめる神埼そうめんの喉越しの良さを味わってみてください♪

 

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