スタッフインタビュー!
~和食酒屋 縁(株式会社コムライン)~
愛知県知立市にある「和食酒屋 縁」。開業から17年、地元の人々に長く愛されているお店です。そこに調理スタッフとして勤めている入社1年目の清水 香穂(シミズ カホ)さん(19才)に、いいねみっけ隊の岩井がインタビューしてきました!
岩井:本日はよろしくお願いします!
清水さん:お願いします!
岩井:さっそく質問なのですが、清水さんがここで働きたいと思ったきっかけは何だったんですか?
清水さん:小学生の頃、法事でこのお店の料理を食べて、「美味しい!」と感動したんです。それでここで働きたいなって思って入社しました!
岩井:えっすごい!小さい頃からこのお店が大好きだったんですね。そういえば、入社した後に何か研修はあるんですか?
清水さん:入社1年目のスタッフは年6回、同期みんなが本社に集まって行う「フォローアップ研修」という研修制度があります。調理の技術を磨くのはもちろん、お店で働く上で色々な視点を持つことの大切さも学ぶ事ができる研修です。私はやっぱり調理が好きなので、研修でアジを開いたりすることが楽しかったですね!
岩井:そういう研修があると、同期の人たちとの距離もぐっと近づいていいですね!
岩井:それでは、最近成長を感じる事は何かありますか?
清水さん:入社当時と比べて、やはり出来る仕事は増えました。先日、突然団体のお客様がご来店くださって、その時には厨房で揚場(天ぷらなどを担当するポジション)や盛り付けの仕事もしながら、接客も行っていましたね!
岩井:少しずつ余裕が出来てきているんですね!
★後編へ続く…
【岩井のいいね!メモ】
写真撮影の時に厨房へ入らせていただいたのですがスタッフの皆さんがとても優しく、お仕事中にも関わらず撮影のご協力をいただきました!明るい雰囲気の現場で、スタッフ同士のチームワークもバッチリ!
来月の後編では、清水さんの驚きの休日のリフレッシュ方法や今後の目標をご紹介します☆
【取材したお店】
和食酒屋 縁
住所/愛知県知立市宝3-14-5
営業/11:00~15:00(L.O.14:30)、17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日/年中無休
交通/名鉄「知立駅」より徒歩約12分
株式会社コムライン
お知らせ
グルメキャリー東海・北陸では、LINEで就活お役立ち情報や求人情報などを配信中!
就活のご相談も、受け付けています!(電話でのご相談はコチラ→ ☎052-446-8899)
ぜひぜひご登録ください☆
新卒2020卒の方向け
新卒2021卒の方向け
中途の方向け