九州の食べんといかんばい~福岡編~ 「博多うどん」
豚骨ラーメンのイメージが強い福岡県ですが、同じくらいうどんも人気なんです。うどんと聞くと、四国・香川県を思い浮かべる方が多いかと思いますが、実は福岡県は“うどん発祥の地”といわれています。
現在福岡市博多区にある承天寺(じょうてんじ)に、昔、聖一国師(しょういちこくし)という僧侶がおり、1241年に修行先の中国から麺や製粉の技術を持ち帰って伝えたのが始まりという説があります。承天寺には、「饂飩蕎麦(うどんそば)発祥之地」と刻まれた石碑も建っているんですよ。
博多うどんの最大の特徴は、ずばり、麺。讃岐うどんのようなコシが全くない、やわ麺です。のびているわけではなく、もっちりとしたふわふわの麺になっています。
なぜこのような麺なのかというと、福岡は昔、商人の街だったため、忙しい人々へすぐに熱々のうどんを提供できるよう、麺を“茹でおき”にしておくスタイルでした。その名残から、現在もやわらかい麺が多く提供されているといわれています。
そして定番の具材はなんといっても「ごぼ天」!その名の通り「ごぼうの天ぷら」のことで、福岡県内のうどん屋には必ずあるトッピングと言っても過言ではないかと思います。やわらかいうどんと、シャキシャキ食感のごぼ天が最高の組み合わせ!店によって切り方や揚げ方が違うので、自分好みのごぼ天を見つけるのがまた楽しいです。
いかがでしたか?ラーメンばかりが注目されがちですが、福岡はうどんも美味しいんです!訪れた際は、食事はもちろん、飲んだシメとしてもぜひ召し上がってみてください♪