種明かしをしてしまうと、ビスケットもクッキーもクラッカーも、実は全部「ビスケット」!
つまり、クッキーとクラッカーはビスケットの一種なんですね。「えっ!じゃあなんで名前が違うの?」と思いませんか?今回はこの三つの違いについて見ていきたいと思います。
ビスケット | クッキー | クラッカー | |
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定義 | クッキーの定義以外のもの。 | 手作り風の見た目で、かつ、原材料の糖分と脂肪分の合計が40%以上含まれるもの。 | 他の2つと違い、小麦粉にイーストを入れ、発酵させて作るもの。ほぼ無糖で、脂肪分も少量。 |
味 | 甘味が弱い。 食感が軽いものが多い。 | 甘味が強い。 しっとりとしたものが多い。 | 淡泊な味。 |
由来 | ラテン語の「二度焼いたパン(bis coctus)」が語源。 | オランダ語「koek」(焼き菓子やケーキの意味)が、英語の「cookie」に変化した。 | 焼いているときの音から命名された説と、「砕ける(クラック)」から命名された説がある。 軍隊の食料「乾パン」が原形。 |
日本におけるビスケットとクッキーの違いは、(社)全国ビスケット協会によって定められています。同様に、ビスケットとクラッカーの違いは、(社)全国公正取引協議会連合会によって定義づけされているんです。
クッキーが日本へやってきたのは戦後のこと。アメリカの文化とともに日本中へ広がっていきました。また、イギリスから伝えられたビスケットは当時すでに日本ではメジャーな食べ物になっており、この二つを区別する必要があったのです。そして当時の日本では「ビスケットよりクッキーの方が高級」なイメージがあった背景もあり、ビスケットとクッキーの違いを定義するに至りました。
>>>海外との違い
実は、それぞれ名前を分けて呼び分けているのは日本だけ!
イギリスでは焼き菓子全般をビスケットと呼びますし、アメリカではクッキーと呼びます。イギリスにはクッキーという言葉そのものがありません。逆に、アメリカでビスケットと言えば柔らかい菓子パンのことを指します。ケンタッキーフライドチキンのメニューのビスケットを想像してもらうと分かりやすいかもしれませんね。
>>>まとめ
甘いか甘くないかで区別していたという方もいらっしゃるかもしれない、「ビスケット」「クッキー」「クラッカー」の違い。実はこんなにもあったんですね。国内はもちろんですが、海外に行ったときは特に気を付けて見てみるとおもしろいかもしれません♪