関西の食べなあかんやん~京都編~ 「にしん蕎麦」
かけそばの上に身欠きにしんを甘く煮たものをのせた一品、それが「にしん蕎麦」です。「身欠き」とはにしんの捌き方が由来で、にしんの腹側を切り落としていたことから「身を欠く=身欠き」となったそう。この「にしん蕎麦」は、北海道と京都の名物料理として知られていますが、なぜ遠く離れた北海道と京都で同じ名前の料理があるのか不思議じゃないですか?
その昔にしん漁が盛んだった北海道では、獲れたにしんを身欠きにしんに加工して本州へ舟で運んで商売をしていました。当時は現代に比べ、鮮度を保ったまま運ぶ技術が未発達だったこともあり、身欠きにしんは長期保存が可能な海産物として大変重宝されたと言われています。特に周囲を山に囲まれた京都の人々にとって、海産物は貴重な食べ物だったんです。北海道のにしん蕎麦も、京都のにしん蕎麦も、かけそばに身欠きにしんの甘露煮が乗っているのは一緒。お出汁とにしんの上にのっているものが違います。北海道は関東風の濃いお出汁に刻み海苔か白ネギがのっているのに対し、京都は関西風の薄いお出汁に青ネギがのっています。
にしんの身は骨まで柔らかく煮てあるため、お箸でほろほろと簡単にほぐれます。器の中で身をほぐすと、出汁ににしんの旨味が溶け出すので、食べている間にも味が変化していくのがたまりません!甘みと旨味がぎゅっと詰まったにしんと、さっぱりとした蕎麦の味、そして甘じょっぱい蕎麦つゆのハーモニー。一度食べたらやみつきになること間違いなしです!