九州の食べんといかんばい~福岡編~ 「がめ煮」
博多のお正月料理の定番であり、もちろん日々の食卓にも寄り添ってくれる「がめ煮」は、まさに博多っ子の“おふくろの味”。福岡県以外では「筑前煮」と呼ばれる事が多く、「筑前」というのは旧国名で、現在の福岡県北部・西部にあたります。
「がめ煮」という変わった名前の由来ですが、昔の人は博多湾で多数生息していた「ドブ亀(スッポン)」を、地元で採れる根菜と一緒に煮て食べていました。それを「亀煮」と呼んでいたのが変化し「がめ煮」になったという説と、博多弁で「何でも寄せ集める」という意味を持つ「がめくりこむ」から呼ばれるようになったという説があります。
材料は鶏肉とゴボウなどの根菜類、こんにゃくや干し椎茸で、一般的な煮物とあまり変わりはないのですが、がめ煮は材料を先に油で炒めるのが特徴です。油のおかげで長時間煮込まなくても深みとコクが出て、具材の形もしっかりと残ります。ゴボウやレンコンなど噛みごたえのある根菜のおかげで、噛む回数が増えて早食いを防ぎ、だ液がよく出て消化も良くなるという、体に嬉しい効果もあります。
一般的には鶏肉が使用される事が多いがめ煮ですが、今でも博多湾沿岸、志賀島など漁場に近い地域では、サワラやキハダマグロなどの魚を入れるそうです。
地元で採れる食材をふんだんに使用し、そして地元の人々に愛され続けるがめ煮は、これからも福岡県の各家庭を支えてくれる郷土料理といえるでしょう。