×

ぱっと作れてさっと食べられる美味しい和歌山の「めはり寿司」♪

ぱっと作れてさっと食べられる美味しい和歌山の「めはり寿司」♪

関西の食べなあかんやん~和歌山編~ 「めはり寿司」「めはり寿司」とは、おにぎりを塩漬けした高菜の葉で包んだ熊野地方の郷土料理の一つです。山仕事や畑仕事の合間にでも、短時間で食べられる弁当として作られたものが元になっていま

2,295 views

関西の食べなあかんやん~和歌山編~ 「めはり寿司」

「めはり寿司」とは、おにぎりを塩漬けした高菜の葉で包んだ熊野地方の郷土料理の一つです。山仕事や畑仕事の合間にでも、短時間で食べられる弁当として作られたものが元になっています。当時は片手では持てないほどの大きさだったとも言われていて、食べるときに大きく口を開かなければ食べられないほどだったそう。口を開けるときに自然と目まで見開いてしまったことから、「目張り寿司=めはり寿司」と呼ばれるようになったという説があります。

ころんとしたかわいらしい見た目と、シンプルながら飽きのこない奥深い味わいで、現地の人だけではなく観光客にも大人気です。近代日本の文豪、佐藤春夫の「故郷のうまいものは、1に“めはり”、2に“さんま”」という言葉でも、めはり寿司は有名かもしれません。

めはり寿司は自宅でも簡単につくることができるんです。まず、高菜の漬物をさっと水洗いし、茎と葉に切り分けます。葉に醤油とみりんを合わせたもので軽く揉んで味をなじませ、その間に茎をみじん切りに。刻んだ茎を具にしておにぎりを作り、味が染み込んだ高菜の葉で包めば完成!具には鰹節や刻んだたくあん、ゴマ、ちりめんじゃこ、梅干しなどを入れても美味しいんですよ。めはり寿司をパクッと頬張れば、高菜の香りが鼻に抜けるほど広がります。

高菜の酸味と塩気に包まれたご飯、歯ごたえ抜群のシャキシャキとした高菜の茎。口の中で一つに合わさって、これが最高にウマイ!日本人が大好きな味です。作り置きもできて夜食やお弁当にもぴったりの「めはり寿司」、あなたのレパートリーにも加えてみてください!

現在掲載中の求人情報はこちらから!

和食の求人はこちら

気になるエリアの求人はこちら

この記事のライター

関西 編集部

関西 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

50件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

100件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

78件のまとめ

豆知識

お酒

12件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

166件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

19件のまとめ

和食

居酒屋

25件のまとめ

居酒屋

洋食

32件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

6件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧