×

焼きそば×ごはんの熱々ハーモニー!神戸発祥の「そばめし」をご賞味あれ!

焼きそば×ごはんの熱々ハーモニー!神戸発祥の「そばめし」をご賞味あれ!

関西の食べなあかんやん~兵庫編~ 「そばめし」「そばめし」は名前の通り、焼きそばとごはんを組み合わせたメニューです。神戸のご当地グルメとして関西では有名でしたが、近年全国でも知名度がアップし始めています。発祥は神戸市長田

1,410 views

関西の食べなあかんやん~兵庫編~ 「そばめし」

「そばめし」は名前の通り、焼きそばとごはんを組み合わせたメニューです。神戸のご当地グルメとして関西では有名でしたが、近年全国でも知名度がアップし始めています。

発祥は神戸市長田区。あるお好み焼き屋さんを訪れたお客さんが、持っていたお弁当のごはんを焼きそばと一緒に炒めてほしいと頼んだのが始まりだと言われています。それが口コミで広がって、神戸を代表するグルメの一つにまでなったというわけです。

作り方は実にシンプル!焼きそばを最初に焼き、その後でごはんを投入します。混ぜ合わせながら麺を細かく刻んでごはんと絡ませ、最後にソースで味をまとめるだけ。具材は何を入れても合いますが、ぼっかけ(同地域のご当地グルメの一つで、牛スジとこんにゃくを醤油やみりんなどで甘辛く煮たもの)を使うことが多いです。焼き上った上にとろ~り半熟の目玉焼きをのせるのもオススメですよ。

家庭でも作れる簡単なメニューですが、絶対に外せないポイントがあるんです。それは「ごはんや麺の水分を飛ばして、いかに香ばしく焼き上げるか」ということ。そばめしを作るときは“麺はあらかじめお酒でほぐしておく・具材と麺は別々に仕上げ、最後にソースで一気に絡める”のがコツです。

そばめしは、熱々の状態でハフハフしながらコテで食べるのがオススメの食べ方。数ある味自慢のお店を食べ比べ、あなたの「ベストそばめし」を選んでみるのも面白いかもしれませんね。

■関連する求人情報

鉄板調理の求人はこちら

兵庫の求人はこちら

この記事のライター

関西 編集部

関西 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

50件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

100件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

78件のまとめ

豆知識

お酒

12件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

166件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

19件のまとめ

和食

居酒屋

25件のまとめ

居酒屋

洋食

32件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

6件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧