×

私がこの業態を選んだ理由(鉄板・ステーキ料理/大阪、布施)

私がこの業態を選んだ理由(鉄板・ステーキ料理/大阪、布施)

対面調理の醍醐味。調理、接客スキルを同時に磨く ニュー松坂 布施店 主任:郷本英紀さん ~Profile~ 高知県出身。高校卒業後、和歌山県のリゾートホテルに就職。 5年間サービス業務全般に携わる。2008年ニュー松坂

623 views

対面調理の醍醐味。調理、接客スキルを同時に磨く

ニュー松坂 布施店 主任:郷本英紀さん
~Profile~ 高知県出身。高校卒業後、和歌山県のリゾートホテルに就職。 5年間サービス業務全般に携わる。2008年ニュー松坂 布施店に入社。 2014年より主任を務める


前職はホテルマン。サービススキルを磨く日々の中で、休日に訪れた鉄板焼店での体験が郷本さんの転機となった。
「カウンター越しでの接客に魅了されました。自分のサービススキルを生かし、より磨きをかけるにはこの仕事だ!と感じたんです」と求人を探し、出会ったのがこのお店。鉄板焼と言えばホテルで味わうことが多いが、新たな環境を求めていた郷本さんにとって街場の老舗である同店は、まさに求めていた職場そのものであった。  サービスの経験は豊富にあったが、調理は一からのスタート。熟練した先輩から肉の扱い方を教わり、焼き加減や味付けについても横に付いてみっちり学んだ。「余分な脂やスジを丁寧に取り除き、最高の食感で味わって頂けるよう下ごしらえを行います。お客様の好みを会話の中から読み取り、肉質に応じて焼き加減や塩コショウの分量を調整します。ランチタイムであっても必ず、一組のお客様に対して一人のスタッフが担当して調理を行うため、責任感もやりがいも大きい仕事です。」

 未経験であれば、一人前になるまでは、早い人でも1年半はかかるが、経験者は早く現場を任されることも。
鉄板の前に立てるようになっても、実はそこからがスタート。「もっと美味しい料理を」「もっと良いサービスを」と、今でも日々追求し続けている郷本さん。徐々にお客様からの指名も多くなり、昨年からは主任として活躍中。スタッフの育成や数字管理、ワインの提案など幅広い業務をこなす。  「街場のお店だからこそ多くの仕事を経験でき、お客様との距離も近い。ここでもっともっと経験を積んで、将来は地元に帰って独立することが目標です。」 郷本さんのようにサービスの経験を生かしながら、さらに調理技術も磨きたいという人。鉄板焼経験者で新たな環境でチャレンジしたいという人。特に独立志望者にとって同店は最高の経験が積める環境だ。「バイタリティー溢れる人材を募集しています」とのことなので、気になる方はぜひ応募してほしい。温かい先輩たちが待っている。

〈 鉄板・ステーキ料理 〉業態のココが魅力!!
POINT-01
お客様とより近い距離で、調理をしながら接客できる仕事。緊張感はありますが、提供した料理に対して直に「美味しい!」と言って頂けることが何よりの喜びです。会話や身のこなしなど、追求するべき点が多くあります。
POINT-02
神戸牛、黒毛和牛、季節ごとのブランド牛など多くの高級食材を扱える点が魅力です。当店では生け簀を完備し、活けのアワビや車エビも予約なしで味わって頂けます。幅広いお客様と触れ合えることも、働く上で良い刺激になっています。


■ニュー松坂 布施店
電話:06-6783-4741
住所:大阪府東大阪市長堂1-2-21
営業時間:平日11:30~15:00 、17:00~22:00(L.O.21:30)      
土・日・祝11:30~22:00(L.O.21:30)
定休日:第三木曜日 交通:近鉄「布施駅」北口徒歩1分

http://new-matsusaka.com/

「グルメキャリー2015年11月5日号」掲載

■関連する求人情報

ステーキ・鉄板焼きの求人はこちら

焼肉・肉料理の求人はこちら

鉄板調理の求人はこちら

大阪の求人はこちら

この記事のライター

関西 編集部

関西 編集部

...

カテゴリ一覧

セルフケア

23件のまとめ

セルフケア

コラム

55件のまとめ

コラム

待遇

1件のまとめ

待遇

グルメ

177件のまとめ

グルメ

資格

4件のまとめ

資格

レシピ

26件のまとめ

レシピ

ニュース

6件のまとめ

ニュース

インタビュー

42件のまとめ

インタビュー

仕事

105件のまとめ

仕事

コラム

8件のまとめ

コラム

カフェ

16件のまとめ

カフェ

スイーツ

24件のまとめ

スイーツ

豆知識

79件のまとめ

豆知識

お酒

13件のまとめ

お酒

美容・健康

18件のまとめ

美容・健康

食材

77件のまとめ

食材

お店

169件のまとめ

お店

名古屋

87件のまとめ

名古屋

大阪

92件のまとめ

大阪

兵庫

30件のまとめ

兵庫

和歌山

9件のまとめ

和歌山

奈良

11件のまとめ

奈良

滋賀

7件のまとめ

滋賀

京都

31件のまとめ

京都

福岡

1件のまとめ

福岡

三重

2件のまとめ

三重

和食

20件のまとめ

和食

居酒屋

26件のまとめ

居酒屋

洋食

33件のまとめ

洋食

中華・アジアン・多国籍

6件のまとめ

中華・アジアン・多国籍

ラーメン

20件のまとめ

ラーメン

肉料理

25件のまとめ

肉料理

BAR

7件のまとめ

BAR

ご当地グルメ

260件のまとめ

ご当地グルメ

会社・お店のいいね!みっけ隊

107件のまとめ

会社・お店のいいね!みっけ隊

グルメリンク

44件のまとめ

グルメリンク

気になる違い

55件のまとめ

気になる違い

通いつめたい通なお店

6件のまとめ

通いつめたい通なお店

今この会社がおもしろい!

3件のまとめ

今この会社がおもしろい!

パン・スイーツ・CAFE

31件のまとめ

パン・スイーツ・CAFE

首都圏

11件のまとめ

首都圏

東海・北陸

89件のまとめ

東海・北陸

関西

134件のまとめ

関西

九州・沖縄

110件のまとめ

九州・沖縄

合同企業説明会

5件のまとめ

合同企業説明会

スクール

15件のまとめ

スクール

企業・店舗

142件のまとめ

企業・店舗

その他

6件のまとめ

その他

求人・人材関連

9件のまとめ

求人・人材関連

面接

4件のまとめ

面接

カテゴリ一覧