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最終更新日 2019年06月13日

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株式会社KIDSホールディングスの求人は、2019/01/10 ~ 2019/01/24まで掲載されていました。

現在掲載中の求人はこちらからご覧ください。

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部

  • 残40時間↓
  • 中途50%↑
  • 女性管理職
  • 月8日休↑
  • 社保完備
  • 独立
  • 海外研修
  • 寮・家⼿当
  • 時短可
  • 賞与
  • 海外勤務

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人情報

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掲載期間:2019/01/10~2019/01/24 掲載終了まで残り0日

募集職種
店長・店長候補、料理長・料理長候補、SV、調理スタッフ、ホールサービス、調理見習い・調理補助、焼鳥職人、バーテンダー、本部スタッフ

2019年上半期店長・エリアMGR募集!
年齢も経歴も、一切関係ない絶対実力主義。
希望給で転職OK。最短2週間で役職給OK

  • 株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人
  • 株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人
  • 株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人

2019年上半期店長・エリアMGR募集!
年齢も経歴も、一切関係ない絶対実力主義。
希望給で転職OK。最短2週間で役職給OK

【KIDSってどんな会社?】
一言で言うと、ベンチャー企業をそのまま大きくした会社です。独資で無借金経営、拡大路線を取り続け、物件獲得能力に長けていて、とにかく商売上手。利益体質で法律を遵守する、超がつく優良企業です。でも、永久にベンチャー企業をです。靴紐を走りながら結び、思いついたら即実行。
やった人にはみんながうらやむご褒美を。やりたい人にはチャンスを。可能性がある人にはチャレンジをしてもらいます。
創業14年、上場は決して目指さず、会社の拡大と従業員の夢や希望を叶えるために経営者からバイトまで必死で頑張る会社です。
お蔭様で直営100店舗、グループ200店舗の規模になり、現在16人が会社を興してグループ企業の社長に就任。毎年20人が個人事業主になり独立して店舗を運営しています。

店長になる!幹部なる!独立する!起業する!未来につながる転職を考えている方、ぜひ一度お話を聞きに来てください!

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人

林 慶栄さん(30才、入社/4年)
Q:入社までの経歴とKIDSで働いてみた感想は?
KIDSに入るまでは居酒屋や個人店のイタリアンなど、フリータとしての経験が中心です。洋食業態で独立したくてKIDSを選びました。
店舗運営だけでなく、「飲食店経営」を学べる環境があったことで、想像以上に多くのことを学ぶことができたと感じています。

Q:KIDSで働く魅力は?
挑戦出来る環境と実力主義の環境ですね!結果と実力が伴えば、年齢・経験関係なく、活躍できる社風が自分にはとてもあっていると思います。自分の意思で仕事に取り組めることが一番の楽しさです。
現在は、エリアMGRとして10店舗10業態のマネジメントを担当。午前中は前日の数値管理と情報収集。午後は各店舗でMTG。店舗での営業にも、なるべく参加できるように時間をやりくりしています!

Q:どんな人がKIDSに向いていると思いますか?
食べる事が好き、接客が好き等、シンプルに飲食に関わる何かが好きな人であれば楽しめると思います!
働き方のバリエーションに合わせ、それぞれに活躍できる場所があるので、飲食経験活かしたい人も、飲食は好きだけど自信のない人も、一人一人の希望を優先して働くことができると思いますよ!
  • 株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人 都心を中心に、数多くの繁盛店をつくるKIDSグループだからこそのノウハウ。店舗運営と数字の両方を身に付けましょう。

    都心を中心に、数多くの繁盛店をつくるKIDSグループだからこそのノウハウ。店舗運営と数字の両方を身に付けましょう。

  • 株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人 女性店長も活躍しています。実力を評価するので、全メンバー平等にチャンスがある。条件は飲食が好きであることだけ!

    女性店長も活躍しています。実力を評価するので、全メンバー平等にチャンスがある。条件は飲食が好きであることだけ!

  • 株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人 仕事のことを相談できる、店長・MGRも多数在籍。切磋琢磨しながら成長できる環境があります!

    仕事のことを相談できる、店長・MGRも多数在籍。切磋琢磨しながら成長できる環境があります!

◎徹底した現場主義。だからこそ、経験を活かせる!
各店舗で店長は経営者として定休日や営業時間、メニュー構成などを決定。売上改善にむけた具体的な案をを実行できる権限を持っています。
また、MGRは新規出店や業態変更の権限を持っています。
現場を知る経営者としての目線で、現場で活かせる「生きた知識」を身に付け、飲食経験をダイレクトに活かすことができます。

◎納得できる実力主義。入社して即「店長」や入社半年でMGRへの昇格もあり!
KIDSでは、毎年30店舗の新規出店、毎年約20名が独立を達成しています。
新規出店案件、既存店舗があるだけ、上位ポジションに就任できるチャンスも増えます!
実力者・飲食経験者は、店長やMGRへ短期間で昇格。
常に新規オープンの案件があるので、いつ入社しても昇格のチャンスがあります!

◎稼ぐ?休む?が選べる多彩な働き方
・週休2日で、月給28万円+残業代※9時間拘束(1時間休憩)+寮完備
・週休3日で、月給28万円+残業代※11時間拘束(1時間休憩)+寮完備
全体で200店舗を超える組織でありながら、現場が中心となるKIDSならではの仕事のスタイル。
経理・総務など余計な経費をかけることなく、店舗の利益をしっかりと店舗に還元するからこそ、上記の様な働き方も実現することができました。
入社後の「働き方の変更」の希望もOK。ライフスタイルや人生設計に変化が生じても、安心して働くことができます。

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人

育てる環境!若手・独立研修あり

「数字を学べる環境で働きたい」と感じたことはないですか?
KIDSでは、社内の方はもちろん、社外の方も参加できる「飲食店だけに特化した数値研修セミナー」を定期的に開催しています。飲食店の「数値」を学ぶことは、スキルアップ、キャリアアップ、独立開業には絶対に欠かせないものです。
また、社内でおこなう研修以外に、お酒や食材などの取引業者様に協力いただいた社外セミナーもおこなっています。
現場以外から学べることも多いことで、「店舗運営+数値管理」ができるスーパー店長に短時間で成長することができます!

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部が募集する職種掲載終了

店長・店長候補

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【店長】
適切な運営をすることで、適切な利益を継続的に上げられる店舗づくりを目指してください。
能力の高い店長は、承認、情報の共有をMG、SVに行うだけでOKです。
経験の浅い店長は、MG、SVに相談しながら理想の店舗を作り上げてください。
MG、SV、エリア料理長全てが現場にいるので、本部との温度差に悩まされることもありません。


○店長のキャリアアッププラン
1)他業態や別立地など、様々な店舗で実績を上げてスキルを高める。
2)店舗を作りこみ利益を最大化し給与を上げていく(最大50万)
3)自分のノウハウを横展開してSV、統括の複数店舗管理を行う(2~5店舗)
4)新しい発想、着眼点で自店を他の業態に作り替え、新ブランドを立ち上げる
5)自店をそのまま会社から買い取り、個人事業主となる
6)実績を元に、新規出店や新規事業の提案を行い、参画する。


▼店長が学びたい、数字や経営▼
店長がスキルアップ、キャリアアップするのに【数字と経営】を知る必要があります。
KIDSでは店長が利益予算会議に参加することができます。
ここで経営層の生の声を聴き、経営視点を身に着けた上で自店の利益予算を決定できます。
また、自店の賃料はもちろん投資額や投資回収が何カ月で終わったかも知る事ができます。
さらには、物件に対して出店が決まった経緯や、業態が決まるまでのシミュレーションを知る事もできます。
給与

月給 35万円~50万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
ときしらず八重洲店 秋田店長は2018年上期特別賞与200万GET

【店長】
・新任店長/月給35万円~ 
・できる店長/月給40万円~
※通期の利益予算を危なげなく達成する方
・スーパー店長/月給50万円~
※結果が圧倒的な方

【MG】
・新任MG/月給50万円~ 
※2~3店舗をマネジメントする方
・幹部MG/月給60万円~+インセンティブ
※5~10店舗をマネジメントする方
求める人物像・資格
※働くにあたり必要な資格も一切ございません。
【店長】就労経験がある方(アルバイト・派遣OK)
20代→チャレンジ精神がある方、未経験OK
30代→飲食店勤務経験がある方、店長未経験OK
40代→店長経験がある方、実力がある方
【MG】店長経験がある方
20代→チャレンジ精神・ストレス耐性がある方
30代→柔軟性がある方・自信がある方
40代→マネジメント経験がある、実力がある方
休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

料理長・料理長候補

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【継続的に利益を上げ続ける店舗作り】
目新しくて、美味しい料理が作れてもお客様を呼べて、利益が残らなければ意味がありません。
『料理』を武器に店や業態を作る事がメイン業務です。

【料理長・料理長候補】
安全、安心を第一とした店舗運営を目指してください。
経験の浅い方は、大型店舗や育成の上手な料理長の元で研修を重ね、
経験豊かな方は、店舗や業態の新しい方向性を模索し実践し続けてください。
特に単一業態の多いKIDSでは今までの経験や腕を振るうチャンスが多くあります。


○料理長のキャリアアッププラン
1)他業態や別立地など、様々な店舗で実績を上げてスキルを高める。
2)専門性が高い方、チャレンジ意欲が高い方は業態料理長に
3)知識や技術力が高い方は複数業態のエリア料理長に(2~5店舗)
4)新しい発想、着眼点で自店を他の業態に作り替え、新ブランドを立ち上げる
5)自店をそのまま会社から買い取り、個人事業主となる


▼料理長が学びたい、数字や経営▼
料理長がスキルアップ、キャリアアップするのに【数字と経営】を知る必要があります。
原価しかわからない料理長は、独立はもちろん店舗の発展に寄与できません。
飲食店はビジネスです。
『出したいものを出す』のではなく『必要な物を出す』
マーケット、ニーズ、利益を追求していきましょう。
給与

月給 33万円~45万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
【料理長】
・複数店舗展開する業態(カジュアル業態)/月給33万円~
※業態で定められたレシピを元に店舗運営。オペレーション力が高い方、スタッフ育成が得意な方
・少数店舗展開する業態(専門店業態)/月給35万円~  
※自店のグランドメニュー、おすすめ等も作成。メニュー開発能力やブランド作りが得意な方
・エリア&業態料理長/月給45万円~
※複数のエリアにまたがる同一業態、または同一エリアの複数業態の業態開発を担当。極めて高い能力を有する方
求める人物像・資格
【複数店舗展開業態】
飲食店で就労経験がある方
オペレーション能力があり人員育成が好きな方
【少数店舗展開業態】
飲食店で料理長経験がある方
専門的な食材の知識があり好きな業態がある方
メニュー開発能力が得意な方
【エリア・業態料理長】
複数の店舗で料理長経験のある方
幅広い業態の知識があり常に柔軟な姿勢の方
自分のやりたい事とやるべきことを区別できる方
休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

SV

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【エリアマネージャー・SV・エリア料理長】
3~5店舗、5~7店舗など、複数店舗のマネジメントを担当していただきます。
メニュー開発や店舗開発も、エリアマネージャーが中心になりおこなっています。
各店舗を適切な運営をすることで、適切な利益を継続的に上げられるエリアづくりを目指してください。

その他にも、エリアマネージャーが持っているのは、新規出店や業態変更など資金投資の権限です。
子会社社長の様な立ち位置と経営決定能力をもっていただきます。

KDSでは、MG、SV、エリア料理長全てが現場配属です。
本部との温度差なく、店長や店長見習いの社員への教育を担当していただきます。
給与

月給 50万円~70万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
【MG】
・新任MG/月給50万円~ 
※2~3店舗をマネジメント。結果を出せばマネジメントスタイルは自由。
※出店、撤退、人事権、全ての権限を委譲します。
・幹部MG/月給60万円~ 
※5~10店舗をマネジメント。※利益達成、会社への貢献度でインセンティブ
※インセンティブの内容はHD役員と個別に決定。給与、車、海外旅行、会社、経費、環境…などです。
求める人物像・資格
※働くにあたり必要な資格は一切ございません。
【MG】
店長経験がある方
20代→チャレンジ精神・ストレス耐性がある方
30代→柔軟性がある方・自信がある方
40代→マネジメント経験がある、実力がある方

休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

調理スタッフ

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

ホールサービス

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

調理見習い・調理補助

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

焼鳥職人

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

バーテンダー

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

本部スタッフ

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【エリアマネージャー・SV・エリア料理長】
3~5店舗、5~7店舗など、複数店舗のマネジメントを担当していただきます。
メニュー開発や店舗開発も、エリアマネージャーが中心になりおこなっています。
各店舗を適切な運営をすることで、適切な利益を継続的に上げられるエリアづくりを目指してください。

その他にも、エリアマネージャーが持っているのは、新規出店や業態変更など資金投資の権限です。
子会社社長の様な立ち位置と経営決定能力をもっていただきます。

KDSでは、MG、SV、エリア料理長全てが現場配属です。
本部との温度差なく、店長や店長見習いの社員への教育を担当していただきます。
給与

月給 50万円~70万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
【MG】
・新任MG/月給50万円~ 
※2~3店舗をマネジメント。結果を出せばマネジメントスタイルは自由。
※出店、撤退、人事権、全ての権限を委譲します。
・幹部MG/月給60万円~ 
※5~10店舗をマネジメント。※利益達成、会社への貢献度でインセンティブ
※インセンティブの内容はHD役員と個別に決定。給与、車、海外旅行、会社、経費、環境…などです。
求める人物像・資格
※働くにあたり必要な資格は一切ございません。
【MG】
店長経験がある方
20代→チャレンジ精神・ストレス耐性がある方
30代→柔軟性がある方・自信がある方
40代→マネジメント経験がある、実力がある方

休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

勤務地情報

勤務地エリア・最寄駅 【新店舗】
銀座(高級和牛割烹)、目黒(和牛焼肉業態)、飯田橋(牛タン居酒屋業態)、西荻窪(ビストロ業態)、ドバイ(和食店)

【その他勤務地】
渋谷、新宿、池袋、四谷、目黒、虎ノ門、浜松町、田町、品川、蒲田、門前仲町、東陽町、西葛西、千歳船橋、川崎、武蔵小杉、溝の口など

他東京、神奈川、埼玉県 主要エリア各地

その他
海外エリア複数
関西/(京都)京都駅、祇園、大阪 他
九州/(宮崎)宮崎市(橘通西、清武町加納、大塚町、村角町、佐土原町、都城市、西都市、日南市) ※宮崎へのIターン、Uターン就職も実施しております。
沖縄/(那覇市・宮古島・石垣島)

店舗情報

ホームページ http://kidshd.co.jp/
株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部の特徴
  • 業界未経験者歓迎
  • 学歴・資格不問
  • ブランクOK
  • ベテラン活躍中
  • 新卒歓迎
  • 10名以上の採用
  • 即管理職採用
  • オープニングスタッフ募集
  • 残業月40時間以下
  • 中途入社率50%以上
  • 女性管理職登用実績あり

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電話番号/受付時間 電話番号/0120-75-1109
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