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最終更新日 2019年04月18日

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株式会社KIDSホールディングスの求人は、2019/01/10 ~ 2019/01/24まで掲載されていました。

現在掲載中の求人はこちらからご覧ください。

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部


株式会社 肉屋の台所

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部

  • 残40時間↓
  • 中途50%↑
  • 女性管理職
  • 月8日休↑
  • 社保完備
  • 独立
  • 海外研修
  • 寮・家⼿当
  • 時短可
  • 賞与
  • 海外勤務

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部 求人情報

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掲載期間:2019/04/19~2019/04/19 掲載終了まで残り0日

ときしらず 品川港南口

直送鮮魚!厳選素材の炉端焼きを提供!

ときしらず 品川港南口 求人情報

業 態 和食、魚料理
席 数 50 ~ 80席
客単価 3000 ~ 5000円
定休日 不定休日あり
交 通

JR東海道本線(東京~熱海)「品川」より徒歩2分

JR山手線「品川」より徒歩2分

JR横須賀線「品川」より徒歩2分

JR成田エクスプレス「品川」より徒歩2分

京急本線「品川」より徒歩2分

JR 品川駅 港南口 徒歩2分
京急本線 品川駅 港南口 徒歩2分

住 所 東京都港区港南2-5-15 KIDS002ビル
TEL 03-3450-7373
営業時間 ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)

月〜土・祝前日
ランチ 11:30〜13:30(L.O.13:00、ドリンクL.O.13:30)

日本酒×海鮮和食ダイニング
北海道より毎日空輸で鮮魚を仕入れて
隠れ家個室でご提供

ときしらず 品川港南口の特徴
  • 資格を取得できる
  • サービスマナーが学べる
  • 肉が学べる
  • 魚が学べる
  • お酒が学べる(ワイン・日本酒・焼酎等)
  • 20代料理長・店長在籍

株式会社 KIDS HOLDINGS ※新規出店採用本部が募集中の職種

※この店舗での募集職種を知りたい場合は、
質問フォームよりお問合せ下さい。

店長・店長候補

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【店長】
適切な運営をすることで、適切な利益を継続的に上げられる店舗づくりを目指してください。
能力の高い店長は、承認、情報の共有をMG、SVに行うだけでOKです。
経験の浅い店長は、MG、SVに相談しながら理想の店舗を作り上げてください。
MG、SV、エリア料理長全てが現場にいるので、本部との温度差に悩まされることもありません。


○店長のキャリアアッププラン
1)他業態や別立地など、様々な店舗で実績を上げてスキルを高める。
2)店舗を作りこみ利益を最大化し給与を上げていく(最大50万)
3)自分のノウハウを横展開してSV、統括の複数店舗管理を行う(2~5店舗)
4)新しい発想、着眼点で自店を他の業態に作り替え、新ブランドを立ち上げる
5)自店をそのまま会社から買い取り、個人事業主となる
6)実績を元に、新規出店や新規事業の提案を行い、参画する。


▼店長が学びたい、数字や経営▼
店長がスキルアップ、キャリアアップするのに【数字と経営】を知る必要があります。
KIDSでは店長が利益予算会議に参加することができます。
ここで経営層の生の声を聴き、経営視点を身に着けた上で自店の利益予算を決定できます。
また、自店の賃料はもちろん投資額や投資回収が何カ月で終わったかも知る事ができます。
さらには、物件に対して出店が決まった経緯や、業態が決まるまでのシミュレーションを知る事もできます。
給与

月給 35万円~50万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
ときしらず八重洲店 秋田店長は2018年上期特別賞与200万GET

【店長】
・新任店長/月給35万円~ 
・できる店長/月給40万円~
※通期の利益予算を危なげなく達成する方
・スーパー店長/月給50万円~
※結果が圧倒的な方

【MG】
・新任MG/月給50万円~ 
※2~3店舗をマネジメントする方
・幹部MG/月給60万円~+インセンティブ
※5~10店舗をマネジメントする方
求める人物像・資格
※働くにあたり必要な資格も一切ございません。
【店長】就労経験がある方(アルバイト・派遣OK)
20代→チャレンジ精神がある方、未経験OK
30代→飲食店勤務経験がある方、店長未経験OK
40代→店長経験がある方、実力がある方
【MG】店長経験がある方
20代→チャレンジ精神・ストレス耐性がある方
30代→柔軟性がある方・自信がある方
40代→マネジメント経験がある、実力がある方
休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

料理長・料理長候補

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【継続的に利益を上げ続ける店舗作り】
目新しくて、美味しい料理が作れてもお客様を呼べて、利益が残らなければ意味がありません。
『料理』を武器に店や業態を作る事がメイン業務です。

【料理長・料理長候補】
安全、安心を第一とした店舗運営を目指してください。
経験の浅い方は、大型店舗や育成の上手な料理長の元で研修を重ね、
経験豊かな方は、店舗や業態の新しい方向性を模索し実践し続けてください。
特に単一業態の多いKIDSでは今までの経験や腕を振るうチャンスが多くあります。


○料理長のキャリアアッププラン
1)他業態や別立地など、様々な店舗で実績を上げてスキルを高める。
2)専門性が高い方、チャレンジ意欲が高い方は業態料理長に
3)知識や技術力が高い方は複数業態のエリア料理長に(2~5店舗)
4)新しい発想、着眼点で自店を他の業態に作り替え、新ブランドを立ち上げる
5)自店をそのまま会社から買い取り、個人事業主となる


▼料理長が学びたい、数字や経営▼
料理長がスキルアップ、キャリアアップするのに【数字と経営】を知る必要があります。
原価しかわからない料理長は、独立はもちろん店舗の発展に寄与できません。
飲食店はビジネスです。
『出したいものを出す』のではなく『必要な物を出す』
マーケット、ニーズ、利益を追求していきましょう。
給与

月給 33万円~45万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
【料理長】
・複数店舗展開する業態(カジュアル業態)/月給33万円~
※業態で定められたレシピを元に店舗運営。オペレーション力が高い方、スタッフ育成が得意な方
・少数店舗展開する業態(専門店業態)/月給35万円~  
※自店のグランドメニュー、おすすめ等も作成。メニュー開発能力やブランド作りが得意な方
・エリア&業態料理長/月給45万円~
※複数のエリアにまたがる同一業態、または同一エリアの複数業態の業態開発を担当。極めて高い能力を有する方
求める人物像・資格
【複数店舗展開業態】
飲食店で就労経験がある方
オペレーション能力があり人員育成が好きな方
【少数店舗展開業態】
飲食店で料理長経験がある方
専門的な食材の知識があり好きな業態がある方
メニュー開発能力が得意な方
【エリア・業態料理長】
複数の店舗で料理長経験のある方
幅広い業態の知識があり常に柔軟な姿勢の方
自分のやりたい事とやるべきことを区別できる方
休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

SV

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【エリアマネージャー・SV・エリア料理長】
3~5店舗、5~7店舗など、複数店舗のマネジメントを担当していただきます。
メニュー開発や店舗開発も、エリアマネージャーが中心になりおこなっています。
各店舗を適切な運営をすることで、適切な利益を継続的に上げられるエリアづくりを目指してください。

その他にも、エリアマネージャーが持っているのは、新規出店や業態変更など資金投資の権限です。
子会社社長の様な立ち位置と経営決定能力をもっていただきます。

KDSでは、MG、SV、エリア料理長全てが現場配属です。
本部との温度差なく、店長や店長見習いの社員への教育を担当していただきます。
給与

月給 50万円~70万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
【MG】
・新任MG/月給50万円~ 
※2~3店舗をマネジメント。結果を出せばマネジメントスタイルは自由。
※出店、撤退、人事権、全ての権限を委譲します。
・幹部MG/月給60万円~ 
※5~10店舗をマネジメント。※利益達成、会社への貢献度でインセンティブ
※インセンティブの内容はHD役員と個別に決定。給与、車、海外旅行、会社、経費、環境…などです。
求める人物像・資格
※働くにあたり必要な資格は一切ございません。
【MG】
店長経験がある方
20代→チャレンジ精神・ストレス耐性がある方
30代→柔軟性がある方・自信がある方
40代→マネジメント経験がある、実力がある方

休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

調理スタッフ

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

ホールサービス

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

調理見習い・調理補助

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

焼鳥職人

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

バーテンダー

仕事内容
基本的な接客・提供・清掃業務から始まります。少し慣れると会計や販促、管理業務が加わります。
25歳未満はU25研修でビジネスマナーや数値研修、チームビルディングなども学びます。


1)接客・提供・清掃
2)会計・販促
3)発注・報告
4)管理・施策
5)運営・経営
経験や習得度合いによって、徐々に権限を委譲していきます。
KIDSでは現場主義を徹底していますので、現場の事は全て現場が決める事ができます。
給与

月給 21万円~28万円

上記給与+諸手当+賞与

<給与例>
例)22歳(4大卒)店長 月給30万円
例)19歳(専門卒)調理スタッフ 月給21万円/週休2日
例)25歳(第二新卒)ホールスタッフ 月給25万円/週休3日

◎経験者採用の場合(週休2日社員、もしくは週休3日社員)
月給21万円~月給28万円
※試用期間2週間後は、年齢給です

◎新卒、第二新卒採用の場合
月給21万円~(週休2日制)
※試用期間3ヶ月後は21万以上の年齢給です


<諸手当の説明>
※完全週休2日制、月間176時間勤務の場合の諸手当
残業代25%増→1分から支給
22時以降深夜給→1分から支給
休日出勤手当て→35%満額支給
ほか
求める人物像・資格
あまり多くは求めません。
飲食が好き、接客が好き、やりたい事がある、そんな動機があれば十分です。


休日・休暇
【シフト制です】
■週休2日社員
月間168~176時間
10時~24時のうち実働8時間+休憩1時間
■週休3日社員
月間170時間
10時~24時のうち実働10時間+休憩1時間
※月2回シフト 1日~15日、16日~月末
店舗休日、営業時間、ランチ有無は店舗による。
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
例)B社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/15時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/13時~22時 火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~19時 周2不定期休み

例)C社員 休憩1時間取得
1.営業時間/17時~24時の場合→勤務時間/13時~24時 土日月休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/12時~23時 月火水休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~21時 週3不定期休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化

本部スタッフ

仕事内容
KIDS特別な事は特にしていません。他の飲食店と同じです。
赤羽の立ち飲みやも祇園の三ツ星割烹料理もKIDSの3500円の居酒屋も、うまい料理を作って、もう一度来て頂く商売です。

【エリアマネージャー・SV・エリア料理長】
3~5店舗、5~7店舗など、複数店舗のマネジメントを担当していただきます。
メニュー開発や店舗開発も、エリアマネージャーが中心になりおこなっています。
各店舗を適切な運営をすることで、適切な利益を継続的に上げられるエリアづくりを目指してください。

その他にも、エリアマネージャーが持っているのは、新規出店や業態変更など資金投資の権限です。
子会社社長の様な立ち位置と経営決定能力をもっていただきます。

KDSでは、MG、SV、エリア料理長全てが現場配属です。
本部との温度差なく、店長や店長見習いの社員への教育を担当していただきます。
給与

月給 50万円~70万円

上記給与+賞与年2回
※賞与は年2回、エリアの利益予算を達成で支給
※上記に加え、決算賞与も支給あり

<給与例>
【MG】
・新任MG/月給50万円~ 
※2~3店舗をマネジメント。結果を出せばマネジメントスタイルは自由。
※出店、撤退、人事権、全ての権限を委譲します。
・幹部MG/月給60万円~ 
※5~10店舗をマネジメント。※利益達成、会社への貢献度でインセンティブ
※インセンティブの内容はHD役員と個別に決定。給与、車、海外旅行、会社、経費、環境…などです。
求める人物像・資格
※働くにあたり必要な資格は一切ございません。
【MG】
店長経験がある方
20代→チャレンジ精神・ストレス耐性がある方
30代→柔軟性がある方・自信がある方
40代→マネジメント経験がある、実力がある方

休日・休暇
月6日休み~ もしくは、完全週休2日制です
※休日・休暇はご自身で設定してください。
※完全週休3日もOK
年間利益予算が達成していれば、いくら休んでもOKです。
※年末年始・GW・お盆各3日程度取得(営業店舗は時期をずらして取得)
勤務時間
【シフト制】
※各部門や日程により異なる。(詳細は面談にて)
※終電時間は考慮させて頂きます。
※1日~15日、16日~月末の月2回のシフト制です。

<勤務時間例>
1.営業時間/17時~24時 土日休みの場合→勤務時間/14時~24時 土日休み
2.営業時間/16時~23時の場合→勤務時間/14時~23時 月6休み
3.営業時間/11時~23時の場合→勤務時間/10時~23時 半休込み月7休み
待遇
★各種法制度の待遇は保障しています
【ベース】
・健康診断毎年実施
・社会保険完備
・交通費全額支給
・食事付き
・制服貸与
・終電考慮、勤務地考慮
・給与交渉
・昇給随時
・上司と合わないのでチェンジ可(3回まで)
・賞与あり(年2回業績による)

【フォロー】
・防火管理責任者取得費用負担
・食品衛生責任者取得費用負担
・試用期間中 社員寮費用負担
・借上社宅制度 (個人負担3万円)

【学習・投資】
1.U25研修
25歳未満、入社3年未満を対象とした新卒・若手研修。
会社として一番育成に力を入れています。
現場オペレーションを離れ、同年代の交流に主軸を置き、様々な内容を学び、気付きの場を用意しています。
ビジネスマナー、会社運営、業界動向、数値研修、コミュニケーション、スキルアップ等
社会人に、飲食人に、キャリアUPに必要な投資をします。ビール工場見学や繁盛店視察などは人気です。

2.店長研修
全店長を対象とした、フォロー、キャリア形成研修。店長経験者も未経験者も、自分の理想の未来を模索。数値研修、ケーススタディ、チームビルディング、マネジメント講座、独立&起業の手順確認。
年齢よりも、社歴の浅い方には特に色々な研修を受けて頂くようにしています。
また、10名1グループで行く店長合宿は賛否両論。体と、脳みそと、内臓が疲れる思い出に残る研修。

3.視察、見学、試食
希望者を対象とした、体験型の学習です。繁盛店、地方、地域、国内外の市場視察。
工場、蔵元、ワイナリー、生産者の見学。調理講習、レシピコンテスト、食材試食。
通常の営業では経験できない事や、見識を深めるための手助けを行います。

【独立支援】
毎年20人が独立する独自の独立支援制度
「ワンチャレ」https://100-challenge.com/
物件獲得、資金調達、食材ルートはもちろん、スタッフも、常連様も、業態も、売上も…全て引き継ぐ事が可能です!
必要なのは現金50万円と黒字経営できる実力だけ。
★個人事業主として独立
A・自店の営業権をそのまま獲得
B・既存店の営業権をそのまま獲得
C・新規物件を取得し、営業権を獲得
★法人設立して役員就任
A・自エリアを分社化し社長就任
B・複数の既存店営業権を獲得し新法人設立
C・新事業部/エリアを立ち上げ分社化
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