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ひさのわたるの飲食業界の労務相談

※各記事に関しましてグルメキャリー本誌掲載当時のものになります。法改正により、現在の内容と異なっている場合もございます。ご了承ください。

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今回のご相談内容

出向先で代表取締役になる場合、労災保険の適用は受けられないか

 勤務先の会社が子会社を設立した際、私は代表取締役として出向することになりました。親会社にも従業員としての籍を置いたままの在籍出向です。

 代表取締役とは言え、従業員が10人程度の会社であり、私も店舗の現場で調理や接客に携わっています。

 さて、先日、調理作業中に揚げ物の油で火傷をしました。病院に行ったのですが、役員は労災を使えないと言われました。親会社では従業員の扱いのままなのに、それでもダメなのでしょうか。

労務相談イラスト

 結論としては、やはり労災は使えません。事前の対策として、特別加入をしておくべきでした。

 まず、労災保険において保護される対象者について確認します。労災保険の対象者は、労働基準法で定義される「労働者」と同一とされています。取締役等、法人の役員は原則として対象外です。

 ただし、役員であっても、法令・定款等の規程に基づく業務執行権が無い者で、業務執行権を有する取締役等の指揮命令を受けて労働に従事し、その対償として賃金を受けている者は、「労働者」と扱うことになっています。

 しかしながら、代表取締役は通常は業務執行権を有しているため、やはり労働者と扱われることはなく、労災の対象とはなりません

 次に、在籍出向中の者にかかる労災保険の適用についてです。一般的な在籍出向とは、出向元の事業との間に労働契約関係を残したまま出向先事業との間にも部分的に労働契約関係が存在するという、いわば二重の労働契約関係にある状態です。この場合の労災保険の適用は、出向労働者が出向先のほかの労働者と同様の立場で、出向先事業主の指揮監督を受けて労働に従事する限り、出向先で対象労働者とされます。

 それでは、ご質問のように、出向元では労働者、出向先では代表取締役の場合はどうなるでしょうか。出向先では代表取締役であるため、労災保険の保護は受けられません。それなら、出向元での労働者としての身分に基づいて出向元の労災が使えるかというと、先述の出向における労災保険の適用ルールにより、それもできません。結局のところ、出向元でも出向先でも、労災保険の給付は受けられないということです。

 さて、このようなケースの対策として、中小事業主等を対象とした「特別加入」制度があります。この制度は、労働者でない役員等であっても、労働者と同じように業務に従事する者については、申請により労災保険に加入することが認められる制度です。加入できる中小事業主は、飲食業の場合は常時50人以下の労働者を使用する事業主です。また、労働保険事務組合に事務を委託している必要があります。今後のために、今からでも「特別加入」を検討してみてください。

労務相談イラスト

 従業員だった者を役員として出向させるというのはよくあることです。実際には、出向先は中小企業で、本人も現場で業務に従事することが多いでしょう。このようなケースでも、出向先で労災保険の保護を受けられるよう、事前に「特別加入」をさせておくべきでしょう。

2020年 10月01日 掲載

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久野先生

特定社会保険労務士 久野 航 Wataru Hisano PROFILE

昭和46年生まれ。寿司職人、ファミリーレストランなど外食業界の勤務経験豊富。チェーン系居酒屋店長を経て、社会保険労務士として独立。現場での経験と法的な視点を持ち合わせる異色の社労士として、飲食業の労働環境整備に向けて日々奮闘中。

ひさの社会保険労務士事務所〒114-0023 東京都北区滝野川7-39-3 丸勝マンション201

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