東海・北陸版
最終更新日 2020年04月01日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
東海・北陸(愛知・岐阜・三重・静岡・新潟・富山・石川・福井
・山梨・長野)版

MENU

2020年04月01日UP! 毎週木曜更新

面接の本音@採用担当者

面接での質問、採用ポイントなどここだけの貴重なお話を、
注目企業(店舗)の採用担当者にインタビューしております。
飲食のお仕事を探していらっしゃる方には大変参考になる
内容ですので是非ご覧ください。

Vol.012 2020年1月30日掲載

株式会社SORA GROUP 管理本部 副本部長 渡辺 浩司氏

株式会社SORA GROUP

管理本部 副本部長渡辺 浩司氏

出身地
愛知生まれ仙台育ち
キャリア
アパレル販売→飲食業界
キッカケ
飲食店のアルバイトが楽しくて
マイブーム
筋トレ
目標
100店舗出店
株式会社SORA GROUPってどんな会社?
名古屋を中心に、自社ブランド・FC合わせて40店舗以上を展開する総合フードサービス企業です。社員1人ひとりの持ち味や能力を引き出す教育で、質の高い接客と時代の変化に合わせたオリジナリティー溢れるサービスを提供しています。
当日の服装について
綺麗にまとまっていれば、自由な服装で問題ありません。ボロボロだったり汚れているなど、不衛生に見えるのはNGですね。
面接で必ずする質問は?
将来の目標は聞くようにしています。目標が無いと、仕事が単なる作業になりがちだと思うんです。ただ給料が欲しくて仕事をするのではなく、意味を見出して取り組める人を求めています。
これは気にしなくて大丈夫!
年令と経験は気にしなくて大丈夫!例えば、未経験の50代の方でも目標や志望動機がしっかりあればOKです。業界未経験だと不安になると思いますが、別業界でやってきたことも必ずどこかで役立ちます。経理や総務、デザインなど飲食業で活かせることは沢山ありますよ。
面接時、渡辺さん自身が気を付けていることは?
面接に来た方に対し、先入観を持たずに見るようにしています。「この人はどうかな」と思った人が入社後活躍してくれること、結構あるんです。目標も志望動機も全くない人はさすがに問題ですが、やってみないとわからないなと思いますね。
葱屋 平吉

葱屋 平吉

電 話:
052-222-4166
住 所:
名古屋市中区錦2丁目13−26
時 間:
[昼]11:30~14:00(L.O.13:30)
[夜]18:00~翌0:00(L.O.23:00)
休 日:
日曜・祝祭日
交 通:
地下鉄東山線「伏見駅」1番出口より徒歩3分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧