東海・北陸版
最終更新日 2019年12月11日
毎週木曜UP!

飲食店で働く人の転職・就職情報サイト
東海・北陸(愛知・岐阜・三重・静岡・新潟・富山・石川・福井
・山梨・長野)版

MENU

2019年12月11日UP! 毎週木曜更新

面接の本音@採用担当者

面接での質問、採用ポイントなどここだけの貴重なお話を、
注目企業(店舗)の採用担当者にインタビューしております。
飲食のお仕事を探していらっしゃる方には大変参考になる
内容ですので是非ご覧ください。

Vol.010 2019年11月28日掲載

株式会社コムライン 総務人事部 課長 山本 哲也氏

株式会社コムライン

総務人事部 課長山本 哲也氏

出身地
滋賀県
キャリア
外食→業務用冷蔵庫営業→現職
キッカケ
人と接する仕事がしたかった
マイブーム
釣りなどのアウトドア
目標
永く働ける会社づくり
株式会社コムラインってどんな会社?
愛知・岐阜・三重で、グルメ型回転寿司「魚魚丸」を中心に展開しているフードサービスの会社です。本部だけでなく店舗スタッフからのアイデアも大切にしており、自由度は高いです。例えば、弊社運営のパン屋「パンのかおり」では、パートナー(パート・アルバイト)さんもメニュー開発に携われるんですよ。
面接前にやっておいた方がいいことは?
将来どうなりたいのかイメージしておいて欲しいですね。ただ「店長を目指す」よりも、「いつも笑顔の店長」など具体的にしてみましょう。そこから逆算すると、今何をすると良いかが見えてきますよ。「こんな人になりたい」「こんな生活がしたい」など、どんなことでもOKです!
こういう人はNG!
物事を「自分事」と捉えられない人です。例えば、前職で起きた問題について「自分に非は無い」と主張される方がいらっしゃいます。全てを人のせいにするよりも、自分の非を認められる方に好感を持ちます。
これは気にしなくて大丈夫!
たくさん質問するのを遠慮する方がいらっしゃいますが、気にしなくて大丈夫です!小さなことでも質問してください。
今までの面接で印象に残っている人って?
社長面接の際、「社長は何十年とこの仕事をしていて、辞めたいと思ったことはありますか?」と質問した方がいました。社長という「人」に興味を持ったからこそ、そういった質問が出たのだと思います。求職者からは、働く環境など自分自身に関連した質問が多いので、それは「あ、良いな」と印象に残りましたね。
魚魚丸 知立本店

魚魚丸 知立本店

電 話:
0566-83-4499
住 所:
愛知県知立市宝3-14-2
時 間:
[日・月~木]11:00~21:30(L.O.21:15)
[金・土・祝前日]11:00~22:00(L.O.21:45)
休 日:
年中無休
交 通:
名鉄名古屋本線、三河線「知立駅」より徒歩11分

バックナンバーはこちら

まずは会員登録

会員登録をすると、毎回の応募がとってもカンタン!
応募のやり取り、プレ応募、お気に入り、「スカウトサービス」、希望求人メールなど便利な機能がご利用いただけます。

会員登録はこちら

お気に入り一覧